Torta decorata per battesimo bimba

Torta decorata per battesimo bimba

Torta decorata per battesimo bimba.

Oggi vi presento uno dei lavori che più mi ha dato soddisfazione.

Mesi fa mi era stata commissionata una torta per un battesimo di una dolce bimba, doveva però essere rigorosamente senza glutine!

Dopo una breve esitazione ho subito accettato la sfida e sono rimasti tutti contenti.

Vi presento il mio lavoro.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 65/70 persone

Ingredienti

Per ogni impasto pan di spagna

  • Uova 9
  • Zucchero 270 g
  • Farina senza glutine (io Mix it) 135 g
  • Fecola di patate (*) 135 g
  • Lievito chimico in polvere (*) 1+1/2 bustine
  • Vaniglia 1 bacca
  • Scorza di limone 1

Per la bagna

  • Acqua 500 ml
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Scorza di limone q.b.
  • Vaniglia q.b.

Per la crema

  • Latte 1 l
  • Tuorli 8
  • Amido di mais (maizena) 8 cucchiai
  • Zucchero 11 cucchiai
  • Vaniglia 1 bacca
  • Panna fresca liquida 800 ml
  • Gocce di cioccolato 150 g

Per completare

  • Panna fresca liquida 300 ml
  • Burro 100 g
  • Zucchero a velo (*) 100 g
  • Pasta di zucchero bianca (*) 2.5 kg
  • Pasta di zucchero rosa (*) 1 kg
  • Coloranti alimentari (marrone *) q.b.

Preparazione

  1. Torta decorata per battesimo bimba

    La torta è composta da pan di spagna delle misure: 1 rettangolo di 35 x 25 cm, un altro di 26 x 18 cm e un cerchio dal diametro di 20 cm

    Si preparano 2 impasti di 9 uova ciascuno, nel modo tradizionale montando bene le uova con lo zucchero e aggiungendo la farina poco alla volta.

    Verranno poi cotti nelle 3 teglie a 170° per circa 25/30 minuti.

    Qualche giorno prima preparare i soggetti di pasta di zucchero a tema, il bavaglino,l’orsetto , le scarpine e i fiorellini.

    Preparare la crema di farcitura

    Montare i tuorli con lo zucchero con la frusta elettrica.

    Aggiungere la maizena e poco alla volta diluire con il latte caldo.

    Riportare sul fuoco ad addensare con la bacca della vaniglia.

    Togliere dal fuoco, raffreddare e quindi aggiungere la panna montata.

    Per la bagna

    Bollire l’acqua con la bacca di vaniglia, la buccia del limone e lo zucchero.

    Lasciare raffreddare bene lo sciroppo ottenuto e colarlo in una bottiglietta.

    Farcire le 3 torte

    Ogni torta verrà tagliata e bagnata con lo sciroppo.

    Farcirle con la crema, con le gocce di cioccolato e ricoprirle con un velo di panna montata, quindi conservarle in frigorifero tutta la notte.

    La torta piccola rotonda verrà invece ricoperta con crema al burro perché verrà appoggiato il bavaglino di pasta di zucchero.

    Il giorno seguente portare le torte a destinazione e assemblare sul posto con altra panna montata e con  le decorazioni di pasta di zucchero.

    Ecco pronta la mia Torta decorata per battesimo bimba, per la bella Ginevra!

  2. Consigli e note

    -Gli ingredienti con l’asterisco sono certificati senza glutine, necessario per chi soffre di celiachia.

    -Le dimensioni della torta costringono la decorazione finale sul posto.

    -Io ho messo per sicurezza 4 pioli come sostegno a tutte 3 le torte, poi andranno tolti al momento del taglio.

    -Con queste dosi la crema di farcitura si avanzerà di circa 1/3.

    Nella stessa occasione ho poi preparato dei piccoli muffin  al cioccolato e i Biscotti decorati per festa di battesimo.

Note

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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