Crea sito

Sfogliatine leggere alle mele

Oggi preparo delle sfogliatine leggere alle mele, con una pasta preparata da me con farina integrale e olio di semi…naturalmente ben diversa dalla classica pasta sfoglia, ma  gustosa e sana!  E’ una specie di pasta matta fatta con olio farina integrale e acqua, resa sottilissima e sfogliata con olio di semi . In questa ricetta ho  aggiunto poco lievito di birra, perché volevo così renderla friabile.

La mia voglia di sperimentare provando gusti leggeri è sempre viva, non invento niente naturalmente, provo solo togliendo grassi ma mantenendo il gusto… provate anche voi a divertirvi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 sfogliatine
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 100 g
  • Farina Manitoba (io anche integrale) 100 g
  • Zucchero 25 g
  • Olio di semi 25 g
  • Acqua fredda 75 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito di birra fresco 2 g
  • Mele 2
  • Nocciole q.b.
  • Marmellata di albicocche q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Sfogliatine leggere alle mele

    *Preparare la pasta mescolando le farine con il poco lievito e l’acqua, aggiungere poi lo zucchero, l’olio ed infine il sale. Impastare bene ottenendo un panetto liscio. Lasciarlo riposare un’oretta, considerate però che non lieviterà tantissimo.

    *Tagliare intanto le mele in cubetti spadellarle in padella con poco zucchero e farle raffreddare

    *Riprendere l’impasto e dividerlo in 3 palline. Ognuna verrà stesa in un rettangolo e spennellata con altro  olio di semi e sovrapposta con le altre. Formare così un rettangolo unico e con il coltello definire bene  i lati.

  2. *Tagliare poi quattro  rettangoli, tagliare  un lato facendo delle incisioni, nella parte non tagliata spalmare un velo di marmellata e mettere le mele  e sopra la granella di mandorle. Coprire il ripieno con il lato tagliato di pasta, sigillando bene i bordi con una forchetta.

    *Lasciarli riposare per circa mezz’ora , coperti da pellicola.

    *Spennellare bene con poco latte e cuocere in forno caldo 180* per 10/15 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo e le sfogliatine leggere alle mele sono pronte.La prossima volta proverò a fare questi dolcetti senza mettere il lievito…vi racconterò.

    *Nb-Il ripieno può essere variato , si può aggiungere  pere e  cioccolato tritato, crema pasticcera , la mia Crema di castagne in vasetto    , oppure ciò che si vuole,naturalmente.

     

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *