Oggi preparo delle sfogliatine leggere alle mele, con una pasta preparata da me con farina integrale e olio di semi…naturalmente ben diversa dalla classica pasta sfoglia, ma gustosa e sana! E’ una specie di pasta matta fatta con olio farina integrale e acqua, resa sottilissima e sfogliata con olio di semi . In questa ricetta ho aggiunto poco lievito di birra, perché volevo così renderla friabile.
La mia voglia di sperimentare provando gusti leggeri è sempre viva, non invento niente naturalmente, provo solo togliendo grassi ma mantenendo il gusto… provate anche voi a divertirvi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 sfogliatine
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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Farina 00 100 g
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Farina Manitoba (io anche integrale) 100 g
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Zucchero 25 g
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Olio di semi 25 g
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Acqua fredda 75 ml
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Sale 1 pizzico
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Lievito di birra fresco 2 g
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Mele 2
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Nocciole q.b.
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Marmellata di albicocche q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Sfogliatine leggere alle mele
*Preparare la pasta mescolando le farine con il poco lievito e l’acqua, aggiungere poi lo zucchero, l’olio ed infine il sale. Impastare bene ottenendo un panetto liscio. Lasciarlo riposare un’oretta, considerate però che non lieviterà tantissimo.
*Tagliare intanto le mele in cubetti spadellarle in padella con poco zucchero e farle raffreddare
*Riprendere l’impasto e dividerlo in 3 palline. Ognuna verrà stesa in un rettangolo e spennellata con altro olio di semi e sovrapposta con le altre. Formare così un rettangolo unico e con il coltello definire bene i lati.
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*Tagliare poi quattro rettangoli, tagliare un lato facendo delle incisioni, nella parte non tagliata spalmare un velo di marmellata e mettere le mele e sopra la granella di mandorle. Coprire il ripieno con il lato tagliato di pasta, sigillando bene i bordi con una forchetta.
*Lasciarli riposare per circa mezz’ora , coperti da pellicola.
*Spennellare bene con poco latte e cuocere in forno caldo 180* per 10/15 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo e le sfogliatine leggere alle mele sono pronte.La prossima volta proverò a fare questi dolcetti senza mettere il lievito…vi racconterò.
*Nb-Il ripieno può essere variato , si può aggiungere pere e cioccolato tritato, crema pasticcera , la mia Crema di castagne in vasetto , oppure ciò che si vuole,naturalmente.