Torta di Natale con piccoli gnomi

Torta di Natale con piccoli gnomi

Dolce di compleanno senza glutine

Torta farcita senza glutine farcita con crema al mascarpone e decorata con soggetti spiritosi natalizi. Per stupire a Natale!

Torta di Natale con piccoli gnomi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo diametro 18 cm alta 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

6 uova
180 zucchero
180 g farina senza glutine
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci senza glutine
q.b. scorza di limone

Farcia

250 g mascarpone
250 ml panna da montare
Mezzo bacca vaniglia
q.b. gocce di cioccolato

Decorazione

100 g burro
50 g zucchero a velo
250 ml panna da montare
2 cucchiai zucchero a velo
q.b. zuccherini senza glutine
q.b. pasta di zucchero senza glutine

Torta di Natale con piccoli gnomi

Per il pan di spagna

Montare benissimo le uova con zucchero, aggiungere la farina e il lievito setacciati e alla fine aggiungere la scorza di un limone grattugiata.

Versare il composto in due tortiere dal diametro di 18 cme cuocere in forno caldo per circa 20/25 minuti.

Lasciare raffreddare e tagliare poi ogni torta in 3 strati. Avremo così in totale 6 strati soffici.

La bagna

Bollire una tazza d’acqua con la buccia di mezzo limone, lo zucchero e la bacca di 1/2 vaniglia.. Raffreddare lo sciroppo.

Cema di farcitura

Mescolare il mascarpone con lo zucchero. Unire poi la vaniglia e la panna precedentemente montata.

Assemblare la torta

Bagnare i vari strati tagliati con la bagna, farcire con la crema e le gocce di cioccolato fondente, chiudere con il secondo, la crema e poi  continuare fino all’ultimo strato.

Ricoprire anche l’esterno di  tutta la torta con un velo della restante crema.

Raffreddare bene in frigorifero tutta la notta.

Spatolare ancora la panna montata restante lisciando bene la torta. riporla di nuovo in frigorifero.

Torta di Natale con piccoli gnomi

Crema al burro

Mescolare il burro morbido con lo zucchero a velo anche con una forchetta creanso una soffice cremina.

Stenderla sulla superfice spalmandola e creando la base per i soggetti di pasta di zucchero.

Decorazioni

Con la pasta di zucchero rossa , rosa, nera e bianca creare i piccoli gnomi buffi con cappello e corpicino.

Creare una base di pasta bianca e posizionaa sulla torta. Adagiarvi i soggetti incastrati con uno stecchino.

L’altra pasta di zucchero servirà per fare una piccola targhetta con il nome della festeggiata e applicarla sul bordo davanti della torta.

Utilizzare gli zuccherini per decorare a piacere.

Conservare in frigorifero la Torta di Natale con piccoli gnomi fino al momento del consumo.

Consigli e note

-La base di pasta di zucchero che accoglierà l’omino eviterà il contatto diretto con la panna.

-Tutti i prodotti usati  devono essere certificati senza glutine.

******

Altre ricette simili che vi possono interessare sono:

Torta di compleanno Babbo e renna

Cheesecake natalizia

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *