Torta di compleanno Babbo e renna
Torta decorata a vista composta di semplice pan di spagna , crema di mascarpone e soggetti natalizi in pasta di zucchero.
Semplice ma d’effetto per un compleanno a Natale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- PorzioniDiametro 22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gfarina 00
- 95 gfecola di patate
- 3uova
- 3tuorli
- 160 mlzucchero
- 1/2 baccavaniglia
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Bagna veloce
- 1 bicchiereacqua
- 2 cucchiaizucchero a velo
- q.b.scorza d’arancia
Crema di farcitura
- 250 gmascarpone
- 3 cucchiaizucchero a velo
- 100 gpanna fresca liquida
- q.b.gocce di cioccolato
Decorazioni
- 2biscotti
- q.b.pasta di zucchero
- q.b.frutti di bosco
- q.b.barrette di cioccolato
Preparazione
Torta di compleanno Babbo e renna
Per il pan di spagna
Montare le uova e i tuorli con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta. Unire infine i semini di mezza bacca di vaniglia mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati perfettamente uguali.
Bagna
Mescolare l’acqua con lo zucchero e la scorza dell’arancia. Far bollire per pochi minuti e lasciare raffreddare bene.
Soggetti decorativi
Con la pasta di zucchero comporre i personaggi, Il Babbo di Natale con tanti pacchetti e la Renna spiritosa. Ricoprire due biscotti tondi di frolla con pasta di zucchero bianca e adagiarvi i personaggi.
Con altra pasta di zucchero creare un piccolo foglio di pergamena e scrivere con pennarello alimentare la frase di auguri.
Crema di farcitura
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo. Montare a parte la panna e aggiungerla con una spatola. Unire anche le gocce di cioccolato. Riporre la crema in frigorifero per farla rassodare un pochino.
Comporre la torta
Sul piatto di servizio iniziare a comporre la torta decorata a vista.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo e decorarlo con ciuffi di crema.
Riporre il disco in frigorifero per 20 minuti.
Riprenderlo e proseguire con il secondo disco di pan di spagna, bagna e ancora ciuffi di crema. Raffreddare ancora e chiudere con l’ultimo strato.
Decorare tutta la superficie con altri ciuffi e raffreddare bene n frigorifero per 3 ore.
Riprenderla e decorarla con frutti di bosco e barrette di cioccolato e riporla in frigorifero.
Decorare poi la torta prima di servirla con i biscotti decorati in pasta di zucchero.
Ecco pronta la mia Torta di compleanno Babbo e renna, perfetta per il compleanno di una piccolina.