Pastiera di riso e cioccolato

Pastiera di riso e cioccolato

Pastiera di riso e cioccolato

Dolce senza glutine

Classico dolce pasquale ma questa volta preparato con farine senza glutiene e con un ripieno goloso al cioccolato e riso. Da provare, perfetto per tutti.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla senza glutine

250 g farina senza glutine
20 g farina di mandorle senza glutine
1 cucchiaio lievito in polvere per dolci senza glutine
100 g burro
90 g zucchero
1 tuorlo
1 uova
q.b. scorza di limone

Ripieno

50 ml latte
100 g riso
15 g burro
150 g zucchero
350 g ricotta
3 uova
1 tuorlo
50 g cacao amaro in polvere senza glutine
1 cucchiaio estratto di vaniglia
q.b. scorza d’arancia
q.b. scorza di limone
q.b. acqua

Pastiera di riso e cioccolato

Frolla

Mescolare lo zucchero con il burro, la scorza del limone  e la farina senza glutine.

Aggiungere poi i tuorli,l’uovo, la farina di mandorle ed il lievito. Formare un panetto e lascaire riposare in frigorifero per 2 ore.

Ripieno

Cuocere bene il riso in acqua. Quando il riso sarà cotto scolarlo e riportarlo sul fuoco con il latte, la scorza di mezz’arancia e una noce di burro per 10 minuti.

Spegnere il fuoco, togliere la buccia d’arancia  e lasciare raffreddare il composto.

In una ciotola mescolare la ricotta con la scorza di mezz’arancia , di limone, aggiungervi i semini della vaniglia, unire lo zucchero, il cacao e poi le uova uno alla volta. Aggiungere il riso ormai freddo e mescolare bene. Il composto dovrà essere omogeneo e morbido.

Aggiungere eventualmente un cucchiaio di latte.

Pastiera di riso e cioccolato

Comporre la torta

Riprendere la frolla stendendola in una tortier a imburrata e infarinatadal diametro di 22 cm, tenendo i bordi abbastanza alti.

Bucare con una forchetta la base. Versare il ripieno nel guscio, coprire con grate di pasta frolla precedentemente tenuta da parte. 

Cuocere in forno caldo a 180* per circa 40,nella parte bassa del forno e poi a 170° per altri 25/30 minuti spostando la tortiera più in alto.

Ecco pronta, una spolverata di zucchero a velo e  la Pastiera di riso e cioccolato è pronta!

Lasciare raffreddare bene la torta prima di sformarla.

°°°

Consigli e note

Invece delle classiche strisce ho decorato con tenere colombine ricavate dalla frolla avanzata.

***

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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