Torta castello di compleanno

Torta castello di compleanno

Torta castello di compleanno

Le torte di compleanno dei piccoli dovrebbero far sognare sempre. Ci ho provato oggi con questa torta castello per festeggiare una piccola di 4 anni, in fondo semplice ma fiabesca.

Spero di aver aggiunto un poco di magia.

Torta castello di compleanno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionidiam 20 cm alta 15 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

9 uova
270 foglie zucchero
270 foglie farina 00
q.b. scorza di limone

Farcitura

250 g mascarpone
50 g zucchero a velo
1/2 bacca vaniglia
250 ml panna da montare

Composta di lamponi

500 g lamponi freschi
1 cucchiaio amido di mais
4 cucchiai zucchero
q.b. succo di limone

Bagna analcolica

500 ml acqua
3 cucchiai zucchero
q.b. scorza di limone
1/2 bacca vaniglia

Crema al burro meringata di copertura

240 g burro
1 cucchiaino estratto di vaniglia
130 g zucchero
30 ml acqua
54 g albumi
q.b. colorante alimentare azzurro

Decorazione finale

q.b. pasta di zucchero bianca e rosa
q.b. polvere colorante oro

Torta castello di compleanno

Base di pan di spagna

Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere la farina setacciata precedentemente poco alla volta. Unire infine la  scorza di un grande limone gratuggiata mescolando con una spatola.

Versare in due teglia imburrate e infarinata e cuocere in forno per circa 25 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene le basi e tagliarle poi ottenendo 4 strati. 

Bagna analcolica

Far bollire l’acqua con la bacca di vaniglia avanzata, la scorza di un limone e 3 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.

Preparare i lamponi

 Lavare i lamponi e raccoglierli in un tegamino con lo zucchero. Lasciare bollire aggiungere l’amido e il succo di mezzo limone. Togliere dal fuoco e passare al colino la composta.

Rimettere sul fuoco per addensare un poco. Lasciarle raffreddare in una ciotola.

Torta castello di compleanno

Crema di mascarpone

Mescolare il mascarpone con lo zuccheo a velo e i semini di mezza vaniglia.

 Montare la panna, aggiungere il mascarpone ammorbidito creando la farcia.

Pensiamo alla crema al burro

In un pentolino dal doppio fondo versare l’ acqua e lo zucchero, tenendone un cucchiaiio da parte . Ruotare il pentolino senza mescolare quindi portare a leggero bollore raggiungendo la temperatura di 121°. 

Agganciare la frusta della planetaria. Intanto versare gli albumi nella ciotola d’acciaio e poco alla volta 1 cucchiaio di zucchero. Montare a velocità media e una volta ottenuto un composto soffice, diminuire la velocità e versare la metà dello sciroppo e dopo 2 minuti versare il resto. Continuare a montare gli albumi per 10-15 minuti fino a che la meringa si raffredderà. Al limite spegnere per poco la macchina e attendere qualche minuto.

Mentre si continua a sbattere a velocità alta, aggiungere il burro morbido, pochi pezzi alla volta.

Continuare a sbattere fino ad aggiungere tutto il burro e la crema si addenserà.

Aromatizzare infine con l’estratto di vaniglia.

Un terzo della crema verrà colorata con una piccola punta di colorante azzurro.

Decori di pasta di zucchero

Utilizzando uno schizzo creare il fronte del castello con le torri e le finestre nei colori di rosa e bianco.

Con un pennello e la polvere dorata colorare le torri e il portone. Utilizzare la fantasia.

Adagiare la decorazione su un foglio di carta da forno e tenere da parte.

Comporre la torta

Utilizzare un anello in acciaio di diametro 20 cm foderato intorno con un foglio di acetato.

Prendere uno strato di torta  alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Distribuire la composta al centro. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi ancora la crema e la compostaContinuare fino ad esaurimento.

. Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con un leggero strato di crema. Raffreddare la torta infrigorifero per almeno 2 ore.

Riprenderla e ricoprirla con uno strato di crema al burro bianca, decorandola semplicemente con la lama di una spatola.

Sulla superficie in alto spatolare la crema azzurra imitando un cielo romantico.

Tutto intorno alla Torta castello di compleanno applicare infine la decorazione in pasta di zucchero cercando di farla aderire bene.

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Consigli e note

Decorare la torta  poco prima di servirla anche se la crema al burro manterrà bene la pasta di zucchero per diverse ore.

Ho completato dcorando anche il piatto di portata e ho aggiunto biscottini di frolla a tema.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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