Torta castello di compleanno
Le torte di compleanno dei piccoli dovrebbero far sognare sempre. Ci ho provato oggi con questa torta castello per festeggiare una piccola di 4 anni, in fondo semplice ma fiabesca.
Spero di aver aggiunto un poco di magia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionidiam 20 cm alta 15 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
Farcitura
Composta di lamponi
Bagna analcolica
Crema al burro meringata di copertura
Decorazione finale
Torta castello di compleanno
Base di pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere la farina setacciata precedentemente poco alla volta. Unire infine la scorza di un grande limone gratuggiata mescolando con una spatola.
Versare in due teglia imburrate e infarinata e cuocere in forno per circa 25 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene le basi e tagliarle poi ottenendo 4 strati.
Bagna analcolica
Far bollire l’acqua con la bacca di vaniglia avanzata, la scorza di un limone e 3 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.
Preparare i lamponi
Lavare i lamponi e raccoglierli in un tegamino con lo zucchero. Lasciare bollire aggiungere l’amido e il succo di mezzo limone. Togliere dal fuoco e passare al colino la composta.
Rimettere sul fuoco per addensare un poco. Lasciarle raffreddare in una ciotola.
Crema di mascarpone
Mescolare il mascarpone con lo zuccheo a velo e i semini di mezza vaniglia.
Montare la panna, aggiungere il mascarpone ammorbidito creando la farcia.
Pensiamo alla crema al burro
In un pentolino dal doppio fondo versare l’ acqua e lo zucchero, tenendone un cucchiaiio da parte . Ruotare il pentolino senza mescolare quindi portare a leggero bollore raggiungendo la temperatura di 121°.
Agganciare la frusta della planetaria. Intanto versare gli albumi nella ciotola d’acciaio e poco alla volta 1 cucchiaio di zucchero. Montare a velocità media e una volta ottenuto un composto soffice, diminuire la velocità e versare la metà dello sciroppo e dopo 2 minuti versare il resto. Continuare a montare gli albumi per 10-15 minuti fino a che la meringa si raffredderà. Al limite spegnere per poco la macchina e attendere qualche minuto.
Mentre si continua a sbattere a velocità alta, aggiungere il burro morbido, pochi pezzi alla volta.
Continuare a sbattere fino ad aggiungere tutto il burro e la crema si addenserà.
Aromatizzare infine con l’estratto di vaniglia.
Un terzo della crema verrà colorata con una piccola punta di colorante azzurro.
Decori di pasta di zucchero
Utilizzando uno schizzo creare il fronte del castello con le torri e le finestre nei colori di rosa e bianco.
Con un pennello e la polvere dorata colorare le torri e il portone. Utilizzare la fantasia.
Adagiare la decorazione su un foglio di carta da forno e tenere da parte.
Comporre la torta
Utilizzare un anello in acciaio di diametro 20 cm foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Distribuire la composta al centro. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi ancora la crema e la compostaContinuare fino ad esaurimento.
. Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con un leggero strato di crema. Raffreddare la torta infrigorifero per almeno 2 ore.
Riprenderla e ricoprirla con uno strato di crema al burro bianca, decorandola semplicemente con la lama di una spatola.
Sulla superficie in alto spatolare la crema azzurra imitando un cielo romantico.
Tutto intorno alla Torta castello di compleanno applicare infine la decorazione in pasta di zucchero cercando di farla aderire bene.
****
Consigli e note
Decorare la torta poco prima di servirla anche se la crema al burro manterrà bene la pasta di zucchero per diverse ore.
Ho completato dcorando anche il piatto di portata e ho aggiunto biscottini di frolla a tema.
Dosi variate per porzioni