Pastiera di riso senza glutine.
Come sempre ogni tanto preparo qualche dolcetto senza glutine e questa è una versione di pastiera preparata sostituendo il riso al grano cotto. Il ripieno è ugualmente goloso e aromatico e ideale per chi non può assumere glutine. Io non ho messo però l’aroma della mandorla e dei fiori d’arancio, non li amo. Ho aggiunto invece della farina di mandorle nella frolla e tanta scorza di agrumi nel ripieno. Proviamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8/10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gfarina senza glutine
- 20 gfarina di mandorle
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- 100 gBurro
- 90 gzucchero
- 1Tuorli
- 1uova
- q.b.Scorza di limone
Ripieno
- 50 mlLatte
- q.b.Acqua
- 100 gRiso
- 15 gBurro
- 120 gZucchero
- 350 gRicotta
- 3Uova
- 1tuorlo
- 1Vaniglia
- 1Scorza di limone
- 1Scorza d’arancia
Preparazione
Prepariamo la pastiera di riso senza glutine.
Frolla
Mescolare lo zucchero con il burro, la scorza del limone e la farina.
Aggiungere poi i tuorli,l’uovo, la farina di mandorle ed il lievito. Formare un panetto e lascaire riposare in frigorifero per 2 ore.
Ripieno
Cuocere bene il riso in acqua. Quando il riso sarà cotto scolarlo e riportarlo sul fuoco con il latte, la scorza di mezz”arancia e una noce di burro per 10 minuti.
Spegnere il fuoco, togliere la buccia d’arancia e lasciare raffreddare il composto.
In una ciotola mescolare la ricotta con la scorza di mezz’arancia , di limone, aggiungervi i semini della vaniglia, unire lo zucchero e poi le uova uno alla volta. Aggiungere il riso ormai freddo e mescolare bene. Il composto dovrà essere omogeneo e morbido.
Comporre la torta
Riprendere la frolla stendendola in una tortier a imburrata e infarinatadal diametro di 22 cm, tenendo i bordi abbastanza alti.
Bucare con una forchetta la base. Versare il ripieno nel guscio, coprire con grate di pasta frolla precedentemente tenuta da parte.
Cuocere in forno caldo a 180* per circa 40,nella parte bassa del forno e poi a 170° per altri 25/30 minuti spostando la tortiera più in alto.
Ecco pronta, una spolverata di zucchero a velo e la Pastiera di riso senza glutine è pronta!
Lasciare raffreddare bene la torta prima di sformarla.