Pastiera di riso senza glutine

Pastiera di riso senza glutine

Pastiera di riso senza glutine.


Come sempre ogni tanto preparo qualche dolcetto senza glutine e questa è una versione di pastiera preparata sostituendo il riso al grano cotto. Il ripieno è ugualmente goloso e aromatico e ideale per chi non può assumere glutine. Io non ho messo però l’aroma  della mandorla e dei fiori d’arancio, non li amo. Ho aggiunto invece della farina di mandorle nella frolla e tanta scorza di agrumi nel ripieno. Proviamo.

Pastiera di riso senza glutine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina senza glutine
  • 20 gfarina di mandorle
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 100 gBurro
  • 90 gzucchero
  • 1Tuorli
  • 1uova
  • q.b.Scorza di limone

Ripieno

  • 50 mlLatte
  • q.b.Acqua
  • 100 gRiso
  • 15 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 350 gRicotta
  • 3Uova
  • 1tuorlo
  • 1Vaniglia
  • 1Scorza di limone
  • 1Scorza d’arancia

Preparazione

  1. Pastiera di riso senza glutine

    Prepariamo la pastiera di riso senza glutine.

    Frolla

    Mescolare lo zucchero con il burro, la scorza del limone  e la farina.

    Aggiungere poi i tuorli,l’uovo, la farina di mandorle ed il lievito. Formare un panetto e lascaire riposare in frigorifero per 2 ore.

    Ripieno

    Cuocere bene il riso in acqua. Quando il riso sarà cotto scolarlo e riportarlo sul fuoco con il latte, la scorza di mezz”arancia e una noce di burro per 10 minuti.

    Spegnere il fuoco, togliere la buccia d’arancia  e lasciare raffreddare il composto.

    In una ciotola mescolare la ricotta con la scorza di mezz’arancia , di limone, aggiungervi i semini della vaniglia, unire lo zucchero e poi le uova uno alla volta. Aggiungere il riso ormai freddo e mescolare bene. Il composto dovrà essere omogeneo e morbido.

    Comporre la torta

    Riprendere la frolla stendendola in una tortier a imburrata e infarinatadal diametro di 22 cm, tenendo i bordi abbastanza alti.

    Bucare con una forchetta la base. Versare il ripieno nel guscio, coprire con grate di pasta frolla precedentemente tenuta da parte. 

    Cuocere in forno caldo a 180* per circa 40,nella parte bassa del forno e poi a 170° per altri 25/30 minuti spostando la tortiera più in alto.

    Ecco pronta, una spolverata di zucchero a velo e  la Pastiera di riso senza glutine è pronta!

    Lasciare raffreddare bene la torta prima di sformarla.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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