Crostatine cioccolato e lamponi

Crostatine cioccolato e lamponi

Crostatine cioccolato e lamponi

Semplici crostatine moderne farcite da una golosa ganache di cioccolato fondente e tanti lamponi freschi. A renderle super golose contribuirà la confettura fresca e una cupoletta di cioccolato bianco.

Le rifarò sicuramente!

Crostatine cioccolato e lamponi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

125 g farina 00
1 tuorlo
15 g farina di mandorle
50 g burro
45 g zucchero a velo
q.b. scorza di limone
1 pizzico sale

Ganache

120 ml panna da cucina
100 g cioccolato fondente
q.b. burro

Confit di lamponi

170 g purea di lamponi
3.5 g pectina
50 g zucchero
1 goccia succo di limone

Cupole di cioccolato bianco

60 ml panna da montare
20 g cioccolato bianco
0.4 g colla di pesce

Per rifinire

q.b. lamponi freschi
q.b. zucchero a velo

Crostatine cioccolato e lamponi

Basi di frolla

Raccogliere la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo a dadini. Azionare l’apparecchio ottenendo delle grosse briciole. Aggiungere il tuorlo e un goccio di acqua fredda se serve. Si formerà un panetto omogeneo e liscio.

Avvolgere la frolla con pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Stenderla poi rivestire gli appositi anelli da forno antiaderenti imburrati . Rivestire i bordi e la base . Cuocere in forno caldo a 170° per circa 12/15 minuti appoggiandoli su un tappetino microforato.

Rffreddare bene i gusci di frolla.

Confit di lampone

Miscelare insieme zucchero e la pectina.

Riscaldare la purea di lampone e a 40° aggiungere le polveri precedentemente miscelate.

Portare ad ebollizione, senza cessare di mescolare.

Giunti a bollore unire il succo di limone, emulsionare brevemente e raffreddare.

Cupole di cioccolato bianco

Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. A parte ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

Scaldare la panna e unire la colla di pesce per farla sciogliere bene.

Versare tutto il liquido caldo poco alla volta sul cioccolato favorendo l’emulsione.

Alla fine aggiungere una piccola noce di burro e mescolare bene.

Versare il composto negli stampini di mezze sfere in silicone.

Raffreddare bene in congelatore per qualche ora.

Crostatine cioccolato e lamponi

Comporre le Crostatine cioccolato e lamponi

Riprendere le basi di frolla fredde e distribuire qualche cucchiaio di confettura e poi riempirle fino all’orlo con la ganache tiepida. Raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Al centro dei dolcetti poi appoggiare le mezze sfere bianche ancora congelate.

Farcire i lamponi con la confettura, utilizzando un sac à poche, e distribuirli tutti intorno sulla superficie delle tortine.

Unire infine qualche fogliolina di menta fresca e volendo una spolverata di zucchero a velo.

Conservarle in frigorifero fino al momento del servizio.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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