Crostata senza glutine alla ricotta e lime

Crostata senza glutine alla ricotta e lime

Crostata senza glutine alla ricotta e lime
Questa crostata ripiena di crema di ricotta morbida aromatizzata al lime è perfetta per il mondo celiaco. La frolla è preparata con farina di riso e la decorazione con piccoli frutti rossi.
Semplice ma perfetta!

Crostata senza glutine alla ricotta e lime

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo diametro 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

  • 170 gfarina di riso
  • 50 gfarina di mais fumetto
  • 70 gzucchero a velo
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine

Ripieno di ricotta

  • 450 gricotta
  • 150 gzucchero a velo
  • 1lime
  • 2uova
  • 1tuorlo

Decorazione

  • q.b.frutti di bosco
  • q.b.menta
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Crostata senza glutine alla ricotta e lime

    Crostata senza glutine alla ricotta e lime

    Per la frolla

    Mescolare in una ciotola le farine, il lievito, il burro, lo zucchero a velo e l’uovo creando un composto omogeneo. Aggiungere l’estratto di vaniglia e impastare creando un panetto omogeneno e liscio.

    Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

    Per la farcia

    Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungere poi poco alla volta il tuorlo e le uova.

    Grattugiare finemente la scorza di un lime, spremerne la metà e unire il tutto al composto.

  1. Comporre la torta

    Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente creando un disco poco più grande della tortiera.

    Rivestire con la frolla una teglia imburrata e infarinata (sempre con farina di riso) e bucarla bene con i rebbi di una forchetta.

    Raffreddare la base 20 minuti in frigorifero.

    Riprenderla e versare la farcia livellandola bene.

    Cuocere la  Crostata senza glutine alla ricotta e lime per circa 40/45 minuti a 170° nel binario più basso del forno.

    Raffreddare il dolce e sformarlo.

    Spolverizzare a piacere con zucchero a velo e decorare con foglioline di menta e piccoli frutti rossi.

    Altre ricette di crostate senza glutine che vi possono interessare sono la mia Crostata frangipane e frutti di bosco senza glutine oppure la Crostata crema al cioccolato bianco e frutta.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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