Crostata senza glutine alla ricotta e lime
Questa crostata ripiena di crema di ricotta morbida aromatizzata al lime è perfetta per il mondo celiaco. La frolla è preparata con farina di riso e la decorazione con piccoli frutti rossi.
Semplice ma perfetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo diametro 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla
- 170 gfarina di riso
- 50 gfarina di mais fumetto
- 70 gzucchero a velo
- 100 gburro
- 1uovo
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine
Ripieno di ricotta
- 450 gricotta
- 150 gzucchero a velo
- 1lime
- 2uova
- 1tuorlo
Decorazione
- q.b.frutti di bosco
- q.b.menta
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Crostata senza glutine alla ricotta e lime
Per la frolla
Mescolare in una ciotola le farine, il lievito, il burro, lo zucchero a velo e l’uovo creando un composto omogeneo. Aggiungere l’estratto di vaniglia e impastare creando un panetto omogeneno e liscio.
Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per la farcia
Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungere poi poco alla volta il tuorlo e le uova.
Grattugiare finemente la scorza di un lime, spremerne la metà e unire il tutto al composto.
Comporre la torta
Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente creando un disco poco più grande della tortiera.
Rivestire con la frolla una teglia imburrata e infarinata (sempre con farina di riso) e bucarla bene con i rebbi di una forchetta.
Raffreddare la base 20 minuti in frigorifero.
Riprenderla e versare la farcia livellandola bene.
Cuocere la Crostata senza glutine alla ricotta e lime per circa 40/45 minuti a 170° nel binario più basso del forno.
Raffreddare il dolce e sformarlo.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo e decorare con foglioline di menta e piccoli frutti rossi.
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