Crostatine cioccolato e uva nera

Crostatine cioccolato e uva nera

Crostatine cioccolato e uva nera
Queste merende sono semplici nella preparazione ma golose nel gusto.
Un guscio di frolla croccante che racchiude un ripieno dolce a base di succo d’uva e cioccolato.
Provatele saranno un’ottima merenda.

Crostatine cioccolato e uva nera

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 crostatine diametro 7/8 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla al cacao

  • 200 gfarina 00
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 1uovo
  • 65 gzucchero a velo
  • 80 gburro
  • 1 pizzicosale

Crema e decorazione

  • 150 mlsucco d’uva fragola
  • 50 gcioccolato fondente
  • 15 gfarina di mandorle
  • 1 cucchiaiopanna fresca liquida
  • 1tuorlo
  • q.b.uva
  • q.b.mandorle in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Crostatine cioccolato e uva nera

    Crostatine cioccolato e uva nera

    Per i gusci di frolla

    Preparare la frolla mesolando la farina con il cacao, lo zucchero a velo e il burro.

    Creare con la punta delle dita delle grosse briciole.

    Aggiungere poi il pizzico di sale e l’uovo. Impastare formando un panetto omogeneo e liscio.

    Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

  1. Preparare il ripieno

    Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il cucchiaio di panna.

    In una ciotola mescolare il tuorlo con la farina di mandolre e il succo d’uva.

    Unire anche il cioccolato fuso intiepidito.

    Con un semplice cucchiaio mescolare per rendere omogeneo il tutto.

    Comporre i tortini

    Stendere non troppo sottilmente la pasta frolla

    Con un taglia – biscotti di circa 10/12 cm creare dei dischi.

    Adagiarli negli stampini per tartellette e bucare il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Riempire le tortine con la crema all’uva e cioccolato fino all’orlo.

    Decorare la superficie con lamelle di mandorle e affondare qualche acino d’uva fragola.

    Cuocere le Crostatine cioccolato e uva nera in forno caldo a 170° per almeno 20 minuti nel ripiano più basso del forno.

    Volendo spolverare con altro zucchero a velo prima di servirle.

    Consigli e note

    -Se si utilizza una qualità di uva non troppo dolce aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo al ripieno, io non ne ho aggiunto poichè ho usato il succo di uva fragola già molto dolce.

    -Partendo dall’uva fresca raccogliere circa 250/300 di acini ,lavati accuratamente, in un passa-verdure, oppure in un estrattore, per ricavare il succo privo di buccia e di impurità.

    Altre ricette di semplici crostatine:

    Crostatine crema al passito e ribes

    Tortine di frolla con ricotta

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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