Crostatine cioccolato e uva nera
Queste merende sono semplici nella preparazione ma golose nel gusto.
Un guscio di frolla croccante che racchiude un ripieno dolce a base di succo d’uva e cioccolato.
Provatele saranno un’ottima merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 crostatine diametro 7/8 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla al cacao
- 200 gfarina 00
- 15 gcacao amaro in polvere
- 1uovo
- 65 gzucchero a velo
- 80 gburro
- 1 pizzicosale
Crema e decorazione
- 150 mlsucco d’uva fragola
- 50 gcioccolato fondente
- 15 gfarina di mandorle
- 1 cucchiaiopanna fresca liquida
- 1tuorlo
- q.b.uva
- q.b.mandorle in scaglie
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Crostatine cioccolato e uva nera
Per i gusci di frolla
Preparare la frolla mesolando la farina con il cacao, lo zucchero a velo e il burro.
Creare con la punta delle dita delle grosse briciole.
Aggiungere poi il pizzico di sale e l’uovo. Impastare formando un panetto omogeneo e liscio.
Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Preparare il ripieno
Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il cucchiaio di panna.
In una ciotola mescolare il tuorlo con la farina di mandolre e il succo d’uva.
Unire anche il cioccolato fuso intiepidito.
Con un semplice cucchiaio mescolare per rendere omogeneo il tutto.
Comporre i tortini
Stendere non troppo sottilmente la pasta frolla
Con un taglia – biscotti di circa 10/12 cm creare dei dischi.
Adagiarli negli stampini per tartellette e bucare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempire le tortine con la crema all’uva e cioccolato fino all’orlo.
Decorare la superficie con lamelle di mandorle e affondare qualche acino d’uva fragola.
Cuocere le Crostatine cioccolato e uva nera in forno caldo a 170° per almeno 20 minuti nel ripiano più basso del forno.
Volendo spolverare con altro zucchero a velo prima di servirle.
Consigli e note
-Se si utilizza una qualità di uva non troppo dolce aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo al ripieno, io non ne ho aggiunto poichè ho usato il succo di uva fragola già molto dolce.
-Partendo dall’uva fresca raccogliere circa 250/300 di acini ,lavati accuratamente, in un passa-verdure, oppure in un estrattore, per ricavare il succo privo di buccia e di impurità.
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