Ciambella brioche al caffè
Questa ciambella soffice vi sorprenderà per il sapore e la sua sofficità. Quando uscirà dal forno il suo profumo invaderà tutta la casa…che bel risveglio!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionistampo diametro circa 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Lievitino
- 100 mlFarina 0
- 12 gLievito di birra fresco
- 100 gLatte
Per l’impasto
- 170 gFarina Manitoba
- 100 gFarina 0
- 50 mlPanna fresca liquida
- 50 gBurro
- 50 gZucchero
- 1 cucchiaioMiele
- 1Tuorlo
- 25 mlCaffè
- 5 gCaffè solubile
- 1 pizzicoSale
- q.b.Granella di zucchero
Preparazione
Ciambella brioche al caffè
Lievitino
Mescolare in una ciotola la farina con il lievito eil latte. Mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare la pastella per un’ora coperta con pellicola.
Preparare l’impasto
Mettere in una planetaria le farine con il lievitino , unire la panna iniziare a mescolare.
Aggiungere lo zucchero, il miele e continuare ad impastare.
Unire anche il tuorlo e lavorare.
Goccia a goccia unire il caffè solubile sciolto nel caffè liquido e aggiungere il pizzico di sale.
Incordare bene l’impasto e spegnere per poco l’impastatrice.
Lavorare il burro morbido creando una consistenza a pomata.
Accendere ancora la planetaria e unirlo poco alla volta.
Quando l’impasto sarà liscio e pronto inserirlo in una ciotola coperta con pellicola.
Lasciarlo lievitare fino al raddoppio oppure in frigorifero ben coperto per 24 ore.
A me a temperatura ambiente ci sono volute parecchie ore…
Comporre la ciambella
Creare con l’impasto delle palline di circa 70/75 grammi ciascuna. Pirlarle bene per renderle belle lisce.
Disporle in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato (in totale ce ne vorranno 8), non troppo attaccate.
Lasciare ancora lievitare ,dovrà raddoppiare...a me ci sono volute 3 ore…
Spennellare con poco latte e attaccare la granella di zucchero.
Infornare e cuocere 200° per 5 minuti e poi a 180° in forno caldo con modalità statica per circa 20/25 minuti.
Ecco la mia Ciambella brioche al caffè … perfetta per la colazione di domani!
Consigli e note
-Se non si ha la planetaria impastare bene a mano per almeno 10 minuti, lieviteà meglio e risulterà molto più soffice.
-Volendo renderlo più accattivante e dolce spennellarlo ancora caldo con della gelatina di albicocche.
-Occorre come ogni lievitato coprirlo con pellicola per evitare il contatto con l’aria.
Altre ricette di lievitati che vi possono interessare: