Ciambella brioche al caffè

Ciambella brioche al caffè

Ciambella brioche al caffè
Questa ciambella soffice vi sorprenderà per il sapore e la sua sofficità. Quando uscirà dal forno il suo profumo invaderà tutta la casa…che bel risveglio!

Ciambella brioche al caffè

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo diametro circa 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 100 mlFarina 0
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 100 gLatte

Per l’impasto

  • 170 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 0
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 50 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1Tuorlo
  • 25 mlCaffè
  • 5 gCaffè solubile
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Ciambella brioche al caffè

    Ciambella brioche al caffè

    Lievitino

    Mescolare in una ciotola la farina con il lievito eil latte. Mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare la pastella per un’ora coperta con pellicola.

    Preparare l’impasto

    Mettere in una planetaria le farine con il lievitino , unire la panna iniziare a mescolare.

    Aggiungere lo zucchero, il miele e continuare ad impastare.

    Unire anche il tuorlo e lavorare.

    Goccia a goccia unire il caffè solubile sciolto nel caffè liquido e aggiungere il pizzico di sale.

    Incordare bene l’impasto e spegnere per poco l’impastatrice.

    Lavorare il burro morbido creando una consistenza a pomata.

    Accendere ancora la planetaria e unirlo poco alla volta.

    Quando l’impasto sarà liscio e pronto inserirlo in una ciotola coperta con pellicola.

    Lasciarlo lievitare fino al raddoppio oppure in frigorifero ben coperto per 24 ore.

    A me a temperatura ambiente ci sono volute parecchie ore…

    Comporre la ciambella

    Creare con l’impasto delle palline di circa 70/75 grammi ciascuna. Pirlarle bene per renderle belle lisce.

    Disporle in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato (in totale ce ne vorranno 8), non troppo attaccate.

  1. Lasciare ancora lievitare ,dovrà raddoppiare...a me ci sono volute 3 ore…

    Spennellare  con poco latte e attaccare la granella di zucchero.

    Infornare  e cuocere 200° per 5 minuti e poi a 180° in forno caldo con modalità statica per circa 20/25 minuti.

    Ecco la mia Ciambella brioche al caffè … perfetta per la colazione di domani!

    Consigli e note

    -Se non si ha la planetaria impastare bene a mano per almeno 10 minuti, lieviteà meglio e risulterà molto più soffice.

    -Volendo renderlo più accattivante e dolce spennellarlo ancora caldo con della gelatina di albicocche.

    -Occorre come ogni lievitato coprirlo con pellicola per evitare il contatto con l’aria.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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