Charlotte di tiramisu’
Il tiramisù può avere diversi abiti e se si avvicina San Valentino la forma di piccola Charlotte è perfetta. I gusti sono quelli classici, quindi confortante e perfetta.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzionistampo diametro 16 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlmascarpone
- 100 gzucchero
- 4uova
- 50 gmeringa
- 4 gcolla di pesce
- 150 mlpanna fresca da montare
- q.b.caffè
- q.b.pavesini al cacao
- q.b.cioccolato fondente
Meringa
- 30 galbumi
- 50 gzucchero
- 2 cucchiaiacqua
Preparazione
Charlotte di tiramisu’
La meringa
Schiumare gli albumi, aggiungere lo zucchero e poi a filo continuando a montare lo sciroppo di zucchero portato a 121°.
Montare bene fino al raffreddamento.
Preparare la crema
In un tegamino creare uno sciroppo con acqua e zucchero e portarlo a 121°.
Versarlo a filo sui tuorli montandoli bene fino al raffreddamento.
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua e poi scioglierla in poco latte caldo.
In una ciotola fredda montare la panna.
Con un cucchiaio ammorbidire il mascarpone e unirvi la base di tuorli montati.
Intiepidire leggermente la gelatina e unirla al composto mescolando bene.
Unire infine solo 50 grammi di meringa e la panna montata lucida.
Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Comporre il dolce
Sul piatto da portata adagiare un anello di acciaio rivestito all’interno con un foglio di acetato tutto intorno.
I biscotti andranno inzuppati velocemente nel caffe e disposti alla base e intorno come la classica Charlotte.
Distribuire metà crema, poi uno strato ancora di biscotti inzuppati e finire con il resto della crema livellandola bene.
Raffreddare il dolce in congelatore per circa 2 ore e poi toglierlo dall’anello.
Grattuggiare finemente il cioccolato fondente e decorare la superficie della Charlotte di tiramisu’.
Consigli
Volendo preparare un dolce più grande di circa 24 cm di diametro raddoppiare tutte le dosi.
Se volete preparare la classica Charlotte vi consiglio la mia Charlotte classica ai frutti di bosco