Biscotti settembrini ai fichi
Dolce senza burro e senza uova
Biscottini composti da un guscio leggero senza burro e senza uova e un ripieno di fichi e cioccolato.
Una merenda golosa, energetica e leggera.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14/15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 80 gzucchero di canna
- 50 mlolio di semi
- 70 mllatte
- q.b.scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Ripieno
- 400 gfichi
- 1 cucchiaiorum
- 50 gnocciole
- 50 gcioccolato fondente
- 1 cucchiaiozucchero
Preparazione
Biscotti settembrini ai fichi
Ripieno di fichi
Portare sul fuoco tutti i fichi con la loro buccia ben lavati con lo zucchero e il liquore. Dopo circa 5 minuti togliere dal fuoco e frullare il composto. Aggiungere le nocciole e il cioccolato tritati grossolanamente. Lasciare raffreddare bene la farcia.
Frolla
Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, l’olio, la scorza di un limone grattugiata e il lievito.
Impastare unendo il latte per ottenere un panetto omogeneo.
Comporre i biscotti
Stendere la pasta. Creare un rettangolo largo circa 12/14 cm.
Stendere su un lato del rettangolo, su tutta la lunghezza, il ripieno e con l’altro lato chiudere a portafoglio sigillando bene la pasta.
Raffreddare bene in congelatore per 15 minuti.
Con un coltello affilato tagliare poi creando i biscotti di circa 3/4 cm.
Disporli in una teglia foderata con carta da forno e spolverarli con altro zucchero di canna in superficie.
Cuocere i Biscotti settembrini ai fichi in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Consigli e note
-Si può aggiungere al ripieno anche qualche amaretto sbriciolato
-Se si utilizzano fichi molto dolci e maturi si può evitare di aggiungere lo zucchero alla composta.
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