Crostata autunnale frutta e limone

Crostata autunnale frutta e limone

Crostata autunnale frutta e limone
Dolce senza glutine
Semplice guscio di frolla ripiena di crema cotta al limone e decorata poi con piccoli frutti autunnali.
Un’idea semplice anche per un compleanno, le crostate picacciono sempre a tutti.

Crostata autunnale frutta e limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniteglia diametro 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla
  • 220 gfarina senza glutine
  • 70 gzucchero a velo
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.scorza di limone
  • 500 mllatte
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 3tuorli
  • 110 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 30 mlsucco di limone
  • q.b.frutti di bosco
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.uva bianca
  • q.b.fichi

Preparazione

  1. Crostata autunnale frutta e limone

    Crostata autunnale frutta e limone

    Per la frolla

    Mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il burro, lo zucchero a velo e l’uovo creando un composto omogeneo. Aggiungere la scorza di un limone grattugiata, eventualmente un goccio di acqua e impastare creando un panetto omogeneno e liscio.

    Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

    Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente creando un disco poco più grande della tortiera.

    Rivestire con la frolla una teglia imburrata e infarinata e bucarla bene con i rebbi di una forchetta.

    Raffreddare la base 20 minuti in frigorifero.

    Preparare la crema

    Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperare con il latte riscaldato con la scorza di mezzo limone.

    Riportare sul fuoco per addensare la crema, spegnere ed eliminare le scorzette di limone.

    Unire alla fine alla crema intiepidita il succo di limone spremuto.

    Coprire a contatto con pellicola e lasciarla raffreddare.

  1. Crostata autunnale frutta e limone

    Comporre la torta

    Togliere dal frigorifero la teglia e versare la crema livellandola bene.

    Cuocere la  Crostata autunnale frutta e limone per circa 40/45 minuti a 170° nel binario più basso del forno.

    Lasciare raffreddare il dolce e sformarlo.

    Spolverizzare a piacere con zucchero a velo e decorare con frutti di bosco , acini di uva e fettine di fichi freschi.

    Consigli e note

    -Ho utilizzato prodotti senza glutine ( farina, lievito, zucchero a velo, amido), ma possono essere sostituiti con ingredienti con glutine.

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    Crostatine con crema pasticcera e uva

    Crostata alle due creme d’autunno

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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