CIABATTINE O SCHIACCIATINE

Le ciabattine o schiacciatine sono una tipologia di pane italiano, caratterizzato da una crosticina croccante e una mollica molto alveolata e morbida. Ottimi da mangiare così, farciti con salumi, con pomodoro e tonno, pomodoro e mozzarella..insomma con qualsiasi cosa…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 ciabattine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 390 gFarina 0
  • 290 mlAcqua tiepida
  • 8 gSale
  • 35 gOlio extravergine d’oliva
  • 2 gLievito di birra secco

Preparazione delle ciabattine o schiacciatine

  1. Versare il lievito e l’acqua tiepida in un contenitore di plastica con coperchio con chiusura ermetica, dai bordi alti.

    Mescolare con una spatola per farlo sciogliere poi aggiungere l’olio,sempre mescolando, la farina setacciata e per ultimo il sale.

    Mescolare accuratamente l’impasto con una spatola o un cucchiaio fino a formare un composto omogeneo.

    Chiudere il contenitore con il suo coperchio e lascialo riposare per 45 minuti.

    Ora bagnare le mani con acqua e direttamente nel contenitore fare delle pieghe sollevando un lembo della pasta e piegandolo su se stesso, per tutti 4 i lati.

    Richiudere il coperchio e fare riposare nuovamente per 30 minuti.

    Altro giro di pieghe, altro riposo da 30 minuti a coperchio chiuso.

    Terzo giro di pieghe ultimo riposo di 40 minuti.

    Infarinare abbondantemente la spianatoia e capovolgere sopra l’impasto dopo averlo infarinato e cercare allungandolo con le mani di dategli una forma rettangolare.

    Tagliare l’impasto in 4 pezzi.

    Cospargere abbondantemente di farina un canovaccio pulito e posizionare le ciabattine o schiacciatine, rialzando i bordi intorno, coprire con un panno e lasciare lievitare nuovamente per 30 minuti, naturalmente in inverno con una temperatura più bassa si devono allungare i tempi di lievitazione.

    Riscaldare il forno a 220° e cuocere il pane, capovolgendolo su una teglia ricoperta di carta da forno, per 18 minuti circa o fino a che non lo vedrai ben cotto! Se avete la pietra refrattaria fatelo cuocere direttamente sulla pietra senza carta da forno.

    Sfornare e lasciare raffreddare prima di addentare le vostre ciabattine o schiacciatine 😋

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *