Le ciabattine o schiacciatine sono una tipologia di pane italiano, caratterizzato da una crosticina croccante e una mollica molto alveolata e morbida. Ottimi da mangiare così, farciti con salumi, con pomodoro e tonno, pomodoro e mozzarella..insomma con qualsiasi cosa…
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 ciabattine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 390 gFarina 0
- 290 mlAcqua tiepida
- 8 gSale
- 35 gOlio extravergine d’oliva
- 2 gLievito di birra secco
Preparazione delle ciabattine o schiacciatine
Versare il lievito e l’acqua tiepida in un contenitore di plastica con coperchio con chiusura ermetica, dai bordi alti.
Mescolare con una spatola per farlo sciogliere poi aggiungere l’olio,sempre mescolando, la farina setacciata e per ultimo il sale.
Mescolare accuratamente l’impasto con una spatola o un cucchiaio fino a formare un composto omogeneo.
Chiudere il contenitore con il suo coperchio e lascialo riposare per 45 minuti.
Ora bagnare le mani con acqua e direttamente nel contenitore fare delle pieghe sollevando un lembo della pasta e piegandolo su se stesso, per tutti 4 i lati.
Richiudere il coperchio e fare riposare nuovamente per 30 minuti.
Altro giro di pieghe, altro riposo da 30 minuti a coperchio chiuso.
Terzo giro di pieghe ultimo riposo di 40 minuti.
Infarinare abbondantemente la spianatoia e capovolgere sopra l’impasto dopo averlo infarinato e cercare allungandolo con le mani di dategli una forma rettangolare.
Tagliare l’impasto in 4 pezzi.
Cospargere abbondantemente di farina un canovaccio pulito e posizionare le ciabattine o schiacciatine, rialzando i bordi intorno, coprire con un panno e lasciare lievitare nuovamente per 30 minuti, naturalmente in inverno con una temperatura più bassa si devono allungare i tempi di lievitazione.
Riscaldare il forno a 220° e cuocere il pane, capovolgendolo su una teglia ricoperta di carta da forno, per 18 minuti circa o fino a che non lo vedrai ben cotto! Se avete la pietra refrattaria fatelo cuocere direttamente sulla pietra senza carta da forno.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di addentare le vostre ciabattine o schiacciatine 😋