Torta panna cotta al caffè, un buonissimo dolce al cucchiaio che farà felici proprio tutti. Fresco e cremoso sarà il dessert ideale come fine pasto, in conclusione di una bella cena estiva e, perché no come coccola durante il pomeriggio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti panna cotta al caffè
PER LA BASE
- 200 gBiscotti secchi
- 100 gBurro
- 2 cucchiaiNocciole
PER LA PANNA COTTA AL CAFFÈ
- 300 mlPanna fresca
- 200 mlLatte
- 80 gZucchero di canna
- 1/2 bicchierecaffè
- 2 cucchiainiAgar agar
PER DECORARE
- 80 mlCioccolato fondente
- q.b.Granella di nocciole
- q.b.Scaglie di cioccolato
Preparazione
Per realizzare la nostra torta di panna cotta al caffè bisogna per prima cosa preparare la base. Tritare finemente i biscotti secchi insieme alle nocciole e la cannella. Sciogliere il burro, unire ai biscotti per ottenere un composto omogeneo. Mettere un foglio di carta da forno su un vassoio tondo da portata, metterci un anello di acciaio e compattare la base ai bordi dell’anello. Riporre in frigorifero.
Preparare la panna cotta. In un pentolino alto mettere lo zucchero, il caffè, l’agar agar e il latte. Mescolare bene, quindi aggiungere la panna e mettere sul fuoco. Portare a bollore, abbassare al minimo la fiamma e far bollire un paio di minuti. Spegnere e lasciare riposare mezz’ora.
Riprendere la base dal frigo e versare sopra la panna cotta. Quando la panna cotta sarà fredda riporre nuovamente in frigorifero almeno 3 ore (va bene anche una notte intera!).
Passiamo adesso alla decorazione. Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente. Farlo colare sulla torta a vostro piacimento. Decorare con granella di nocciole, scagliette di cioccolato, meringhe e cacao.
La torta di panna cotta al caffè è pronta per essere gustata 😋. Se non la divorate tutta si può conservare in frigorifero per tre giorni.