PANE BIANCO ALL’ACQUA

Mi piace e gratifica fare il pane in casa ma vado a periodi sulla scelta del lievito. Ultimamente sto riapprezzando e trovo più pratico utilizzare il lievito di birra fresco e quello disidratato. Non facendo impasti giornalieri ( evito di fare spreco di farina per rinfreschi inutili e poi congelarlo ) .

Senza lunghe attese di lievitazioni, alterno ogni step di lavorazione con delle pieghe così da ottenere un pane leggero , ben alveolato , morbido e buono .

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2 /3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

175 g farina 00 (+ quella per la cottura )
125 ml acqua (a temperatura ambiente)
3 g lievito di birra disidratato
q.b. sale fino
1 cucchiaino miele

Strumenti

1 Robot da cucina
1 Spianatoia
1 Contenitore
1 Teglia da forno
1 carta da forno

Passaggi

1) Sciogliere il lievito e miele nella quantità di acqua indicata.

2) Nel robot versare farina, 1/2 cucchiaino di sale e miscelare ( lavorate a vostro piacere con planetaria, spianatoia ….)

3) Aggiungere tutta l’acqua e lavorare fino ad amalgamare bene il composto ( rimarrà un pò appiccicoso ).

4) Versare l’impasto sulla spianatoia spolverata con un pò di farina . Formare un panetto disporlo all’interno di un contenitore leggermente spolverato , coprirlo e lasciare riposare per circa 1 ora.

5) Trascorso il tempo di riposo, senza togliere l’impasto dal contenitore fare delle pieghe di rinforzo.

6) Senza schiacciare l’impasto prendere da un lato un lembo di pasta , stendere verso il centro e portarlo all’interno , fare uguale dal lato opposto. Ripetere un altro giro di pieghe dai lati opposti ( totale 4 pieghe verso l’interno).

7) Terminato il giro di pieghe, delicatamente ruotare la pasta ( pirlare) e dare nuovamente la forma di palla. Ricoprire e lasciare lievitare per un’altra ora.

8) Terminato il 2° riposo, rovesciare delicatamente l’impasto sulla spianatoia, leggermente infarinata.. Allungare la pasta a cilindro e formare nuovamente le pieghe ma questa volta verso la larghezza. Spolverare con un pò di farina , con un coltello affilato procurare 2 o 3 tagli sulla superficie, ricoprire la pasta e fare lievitare nuovamente per un’altra ora.

9) Preriscaldare il forno a 200° ventilato ( calore sotto e sopra )

10) Foderare la teglia con carta forno spolverata con un pò di farina e posizionare al centro il pane spolverato anch’esso con velo di farina.

11) Collocare la teglia a metà del forno e cuocere per 18 minuti.

12) Sfornare il pane e lasciare raffreddare .

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Consiglio

Ottimo per zuppe, bruschette, panini farciti , toast .