PANINI ALL’OLIO

Panini all'olio

I panini all’olio sono dei filoncini di pane croccanti fuori e morbidi dentro con un gusto piuttosto neutro. Perfetti per chi, come i miei pargoli, ama tantissimo i panini imbottiti con affettati di tutti i tipi o semplicemente con la Nutella 🙂

Poi il pane fatto in casa è diverso, ha un sapore magico, quel profumo che emana la pasta lievitata mi porta con il pensiero nella mia infanzia, a quelle giornate d’inverno quando io ed i miei fratelli ci sedevamo vicino al caminetto aspettando che nonna ci portasse il pane caldo appena sfornato con dentro una bella fetta di formaggio fresco…

Panini all'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 200 gFarina 0
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 300 mlAcqua (tiepida)
  • 70 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSale

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola l’acqua appena tiepida, aggiungiamo il lievito e metà della farina ed iniziamo ad impastare.

    Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungiamo 60 ml di olio evo ed il sale continuando ad impastare.

    Adesso aggiungiamo la restante farina, amalgamiamo un po’ per poi trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata. Iniziamo a lavorare energicamente l’impasto  fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

    Mettiamo adesso l’impasto in una ciotola e lo lasciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore oppure finche non raddoppia di volume.

    Una volta trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto  e lo dividiamo in 8 parti uguali. Stendiamo ogni pezzo di impasto cercando di dargli una forma rettangolare.

    Cospargiamo con un filo dall’olio rimasto per poi arrotolarlo  su se stesso. Mettiamo i nostri panini all’olio su una placca da forno foderata con della carta forno e facciamo ancora lievitare per un’ora.

    Trascorso il tempo, preriscaldiamo il forno a 190°, inforniamo i panini all’olio e li cuociamo per 20 minuti oppure finche non risulteranno dorati in superficie.

     

     

  2. Panini all'olio

I consigli di Aly

Servite i panini all’olio caldi oppure conservateli in un sacchetto di stoffa, si mantengono morbidi per un paio di giorni.

Provateli caldi imbottiti du una bella fetta di caciottina fresca oppure la provola. Una bontà unica!

Se vi è piaciuta la ricetta e non volete perdere le prossime  potete trovare Le bontà  di Aly anche su Facebook e Instagram oppure vi potete iscrivere alle notifiche messenger . A voi la scelta… Vi aspetto!
 
Torna allaHOME PAGE

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights