TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA DI RICOTTA

Torta al cioccolato con crema di ricotta

La torta al cioccolato con crema di ricotta è il dolce che ho preparato per il quindicesimo compleanno di mio figlio.  È un dessert perfetto da portare in tavolo per un’occasione speciale oppure semplicemente come dessert a fine pasto da assaggiarla insieme agli amici.

La torta al cioccolato con crema di ricotta è molto soffice e umida quindi potete anche non bagnare la base. Ovviamente potete anche farlo, dipende dai vostri gusti. È formata da due strati soffici al cioccolato arricchita dal ripieno cremoso alla ricotta e cioccolato…

Vediamo adesso come prepararla:

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 180 ml Latte
  • 75 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 400 g Ricotta
  • 80 g Zucchero a velo
  • q.b. caramelle M&M's
  • 80 g Cioccolato fondente

Per la glassa

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 70 g Burro

Per la decorazione

  • q.b. Caramelle di zucchero colorate
  • q.b. Marshmallow

Preparazione

Base

  1. Torta al cioccolato con crema di ricotta

    Facciamo montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

    Nel frattempo setacciamo  la farina, il cacao ed il lievito.

    Quando il burro sarà cremoso aggiungiamo le uova uno alla volta alternando con un cucchiaio di farina setacciata. Una volta finito con le uova aggiungiamo al composto anche la farina restante, il cacao ed il lievito unendo anche il latte.

    Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo tondo con il diametro di 24 cm (preferibilmente quello a cerniera) precedentemente coperto con della carta forno.

    Inforniamo la nostra base in forno statico a 160°  per circa un’ora.

    Una volta pronta la lasciamo intiepidire, la sformiamo su una gratella e la lasciamo raffreddare. Dopodiché la tagliamo in due strati.

Crema

  1. Passiamo adesso alla preparazione della crema di ricotta. Lavoriamo la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice. Dopodiché uniamo il cioccolato tritato finemente, le caramelle M&M’s e mescoliamo. Spalmiamo lo strato inferiore della torta con la crema di ricotta aiutandoci con una spatola. Posiamo sopra la crema l’altro strato della base. Mettiamo la torta nel frigo e la lasciamo per un’ora per dare modo al ripieno di ricotta di compattarsi.

Glassa

  1. Nel frattempo prepariamo la glassa. Mettiamo in una ciotola  il cioccolato tritato, la panna ed il burro. Facciamo fondere il tutto a bagnomaria mescolando con una frusta. Dovremo ottenere una glassa lucida. Facciamo intiepidire la glassa prima di versarla sulla torta. Con l’aiuto della spatola copriamo bene tutta la torta… Il gioco è fatto…

  2. Torta al cioccolato con crema di ricotta

I consigli di Aly

Al posto degli M&M’s potete mettere dei canditi e, se non vi piace il ciccolato fondente, basta sostituirlo con il cioccoato al latte.

Un’altra torta golosa per le serate speciali è la Torta allo yogurt e crema diplomatica

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