LASAGNE AL FORNO

Lasagne al forno A1

Le lasagne al forno sono un primo completo, tipico di una domenica in famiglia. È un piatto ricco e originale, dal sapore rustico che mette d’accordo tutti, grandi e piccini. Delle lasagne al forno non si è mai sazi, infatti il bis è quasi d’obbligo.
Ovviamente, come tutti i piatti tradizionali, ogni famiglia dal nord al sud ha la propria ricetta di famiglia, ed è per questo motivo che ne esistono mille varianti…
La preparazione delle lasagne al forno è abbastanza laboriosa, non è un piatto che si può preparare in 5 minuti… possiamo chiamarlo il piatto della festa…
Ecco perché ho scelto proprio questo periodo per pubblicare la ricetta sul blog…si sta avvicinando la Festa di Carnevale,  e siccome a Carnevale ogni grasso vale, facciamo valere anche queste meravigliose lasagne al forno…
Vediamo adesso come preparare questo meraviglioso piatto…
 

Lasagne al forno A1
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne

  • 22 foglieLasagne all’uovo
  • 250 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il ragù

  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 250 gCarne di suino (macinata molto grassa)
  • 500 gCarne bovina (macinata)
  • 1 lPomodori pelati
  • 30 gConcentrato di pomodoro
  • 40 mlLatte intero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 250 mlVino bianco secco
  • 2 lAcqua

Per la besciamella

  • 1 lLatte (fresco)
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina 00
  • q.b.Noce moscata
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 1 Pirofila 20×30 cm
  • 1 Tegame antiaderente

Preparazione delle lasagne al forno

Preparazione ragù

  1. preparazione ragù per lasagne

    Per preparare le lasagne al forno procediamo prima di tutto con la lunga preparazione del ragù di carne. Io, di solito lo preparo la sera prima da averlo già pronto l’indomani. Tritiamo finemente al coltello la carota sbucciata e spuntata, la cipolla mondata ed il sedano. Prepariamo anche i pomodori pelati che faremo frullare e metteremo da parte.

    In un tegame abbastanza capiente scaldiamo 1-2 cucchiai di olio e aggiungiamo il trito di verdure. Lasciamo soffriggere a fuoco dolce per una decina di minuti.

  2. Trascorso il tempo, uniamo le carni e le lasciamo rosolare lentamente per un’altra decina di minuti. Una volta asciugati tutti i succhi che usciranno dalle carni, possiamo sfumare con il vino bianco. Adesso lasciamo evaporare l’alcol (non si deve sentire più l’odore di vino ed il fondo dovrà risultare ben asciutto).

  3. Quindi uniamo al composto anche la passata di pomodoro, il concentrato, 2 litri d’acqua ed un pizzico di sale. Amalgamiamo e lasciamo che prenda il bollore, dopodiché spostiamo la pentola sul fuoco più piccolo, abbassiamo la fiamma al minimo, copriamo con un coperchio senza sigillare (lasciamo il mestolo oppure il cucchiaio di legno a fare da spessore) e facciamo cuocere il ragù di carne per due ore, mescolando ogni tanto. Passate le due ore, versiamo un altro mezzo litro d’acqua e continuiamo a far cuocere per un’altra ora.

  4. preparazione ragù per lasagne

    A fine cottura il ragù dovrà risultare denso, ma non troppo asciutto per questo tipo di preparazione al forno. Regoliamo di sale e pepe, spegniamo la fiamma e uniamo il latte (aiuta a rendere il ragù più delicato).

Preparazione besciamella

  1. preparazione besciamella

    Ora dovremmo occuparci della preparazione della besciamella. Mettiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo anche un pizzico di sale e la noce moscata e lo lasciamo riscaldare fino ad arrivare ad un leggero bollore . Nel frattempo, in un altro tegame anti aderente facciamo sciogliere il burro a fiamma bassa. Una volta sciolto, leviamo il tegame dal fuoco e aggiungiamo la farina setacciata mescolando rapidamente, lo rimettiamo sul fuoco e lo lasciamo, mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema dorata, non troppo scura.  Uniamo adesso anche il latte bollente a filo mescolando senza interruzione (meglio con una frusta a mano). Finito il latte, continuiamo la cottura per circa 10 minuti a fuoco medio-basso fino a quando la besciamella non diventerà cremosa.

Assemblaggio

  1. assemblaggio lasagna

    Passiamo adesso all’assemblaggio delle nostre lasagne al forno. Prendiamo una teglia (oppure una pirofila) rettangolare dalle dimensioni 30X20. Distribuiamo sul fondo della teglia un filo di besciamella, poi adagiamo le sfoglie di lasagne e versiamo nuovamente uno strato sottile di besciamella e uno di ragù. Aggiungiamo anche una manciata di parmigiano grattugiato, avendo cura di coprire tutta la superficie della teglia. Creiamo adesso un altro strato di lasagne disponendole nel senso opposto rispetto al primo strato, in modo che risultino incrociate, aggiungiamo di nuovo uno strato di besciamella e di ragù distribuendolo con cura su tutta la superficie della teglia, finendo con una manciata di parmigiano. Continuiamo così per tutti gli altri strati alternando sfoglie di lasagne, besciamella, ragù e parmigiano. Finiamo con uno strato di ragù e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

    Cuociamo le nostre lasagne nel forno preriscaldato a 200° (forno statico) oppure 180° (forno ventilato) per circa 25 minuti. Le lasagne al forno saranno pronte quando sulla superficie si vedrà una leggera crosticina dorata. Possiamo anche azionare la modalità grill negli ultimi 5 minuti di cottura…

  2. Lasagne al forno A1

    Sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto prima di portare in tavola e servire le nostre lasagne al forno!

I consigli di Aly

Se volete arricchire di più le vostre lasagne, potete aggiungere, tra i vari strati, anche dei fiori di latte a cubetti, delle uova sode sbriciolate o del prosciutto cotto.

Potete conservare la lasagna nel frigo, coperta con della pellicola trasparente,  per 1-2 giorni.

In alternativa, la potete anche congelare da cruda soltanto se avete utilizzato ingredienti freschi. Per cuocerla, basta farle scongelare nel frigo circa 24 ore prima per poi cuocerla nel forno.

Se vi avanza del ragù, lo potete conservare nel frigorifero, chiuso in un contenitore per 3 giorni al massimo oppure congelarlo.

Le lasagne possono essere assemblate anche il giorno prima, tenere nel frigo coperte con della  pellicola trasparente per poi cuocerle il giorno dopo.

 

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