COZZE GRATINATE

cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un grande classico dei piatti di mare della nostra cucina. Si tratta di un antipasto perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, facile da preparare e anche molto veloce.

Per preparare le cozze gratinate basta aprire il guscio e farcirlo con un ripieno composto da mollica di pane, parmigiano e prezzemolo.

cozze gratinate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 spicchi Aglio
  • 3 cucchiai Prezzemolo tritato
  • 100 g Pane raffermo (mollica)
  • 40 Cozze
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • 1 Peperoncino fresco (facoltativo)

Preparazione

  1. cozze gratinate

    Per prima cosa puliamo le cozze spazzolando bene per eliminare tutte le incrostazioni e le impurità presenti sul guscio. Una volta pronte, mettiamo le cozze in un tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato ed il vino bianco (anche il peperoncino privo di semi, per chi ha scelto di metterlo). Chiudiamo con un coperchio e lasciamo aprire le cozze a fuoco vivace per circa 5 minuti, oppure finche non si saranno aperte.

    Scoliamo conservando l’acqua di cottura che filtreremmo con un colino dalla maglia strettissima e le priviamo del mezzo guscio vuoto. Adagiamo adesso le cozze in una leccarda rivestita di carta forno.

    Adesso, in una ciotola mettiamo la mollica di pane sminuzzata, il parmigiano grattugiato, i due cucchiai di prezzemolo, gli spicchi d’aglio tritati e l’olio extravergine di oliva. Amalgamiamo il tutto e aggiungiamo anche il liquido di cottura delle cozze poco alla volta finché il composto diventerà cremoso, cioè né troppo asciutto, né troppo liquido. Saliamo e pepiamo.

    Riempiamo il guscio con il composto così ottenuto, adagiamo di nuovo le cozze sulla leccarda ed inforniamo in forno già caldo statico a 250° per 10-15 minuti, fino a quando le cozze si saranno ben gratinate.

    Serviamo le nostre cozze gratinate calde!

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