Da bambini, ogni volta che si andava al panificio non si usciva senza il saccottino al cioccolato. Vivendo all’estero da anni questa bontá l’ho un pó dimenticata. Poi ho letto un giorno una ricetta, in cui si avvolgevano pezzi interi di cioccolata nella sfoglia. Mi sono ritornati in mente i saccottini e come sempre ho un pó fatto di testa mia avvolgendo nella pasta sfoglia intere barrette di cioccolato. Ecco il risultato!
500g pasta sfoglia (fresca o surgelata)
3-4 tavolette di cioccolato fondente (potete usare anche il cioccolato bianco o alle nocciole)
1 uovo
Zucchero a velo
Per 10 saccottini:
Fate sciogliere o ammorbidire un pó la pasta sfoglia. Lasciatela comunque leggermente dura, in modo da lavorarla meglio.
Tagliate in quadrati di circa 10cm x 10cm. Stendete leggermente con il mattarello.
Spezzate le tavolette di cioccolato in modo da avere 2 file per saccottino.
Avvolgete il cioccolato nella pasta sfoglia e con le mani chiudete fermamente da ogni parte.
Sbattete con l’aiuto di una forchetta l’uovo e spennellatelo abbondantemente su ogni saccottino.
Infornate a 220 gradi per circa 15 min, finché non avranno preso un pó di colore.
Fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
Gustate i saccottini quando sono ancora tiepidi, cosí il cioccolato sará caldo e cremoso al punto giusto.
Potete gustarli anche freddi. Il cioccolató diventerá duro ma non troppo.
Si conservano per circa 2-3giorni.
Gnam!