In Italia si consumano ogni giorno chili e chili di biscottini ripieni. Perché non farli in casa?? Vi propongo oltre alla ricetta tradizionale della pasta frolla altre varianti, al caffé, cioccolato e pistacchio. Biscottini da riempire con marmellate oppure con la golosissima nutella!
Pasta frolla tradizionale:
250g farina
2 tuorli
100g zucchero a velo
140g burro
Scorza di un limone
Un pizzico di vanillina
Sale
Pasta frolla al cioccolato:
250g farina
2 tuorli
100g zucchero a velo
140g burro
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
Un pizzico di vanillina
Sale
Pasta frolla al caffé:
250g farina
2 tuorli
100g zucchero a velo
140g burro
2 cucchiaini caffé in polvere (espresso)
Un pizzico di vanillina
Sale
Pasta frolla al pistacchio:
250g farina
2 tuorli
100g zucchero a velo
140g burro
2 cucchiai granella fine di pistacchio
Un pizzico di vanillina
Sale
Ripieno:
Nutella (o marmellate)
Per una pagnotta di pasta frolla da circa 500g:
In un mixer o in una planetaria con frusta in metallo adatta per le paste granellose, lavorate la farina setacciata ed il burro freddo, fino a che il composto diventi molto sabbioso. Su un piano da lavoro, versate l’impasto, lo zucchero a velo setacciato, la scorza di limone o il cioccolato, o il caffé o il pistacchio, e i tuorli. Lavorate tutto velocemente con le mani (l’impasto deve rimanere ben freddo) fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgete il tutto in una pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30min.
Stendete la pasta e formate i biscottini a vostro piacere.
Infornate a 180 gradi per 15min o fino a quando i bordi diventeranno un pó dorati.
Lasciate raffreddare.
Adesso capovolgete la metá dei biscottini e spalmate circa mezzo cucchiaino di nutella. Posate l’altra metá del biscotto sopra la nutella e premete un pó. Ricordate sempre di nascondere le parti inferiori all’interno, con la nutella.
Decorate se volete con lo zucchero a velo!
Gnam!