Biscottini alla Nutella

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In Italia si consumano ogni giorno chili e chili di biscottini ripieni. Perché non farli in casa?? Vi propongo oltre alla ricetta tradizionale della pasta frolla altre varianti, al caffé, cioccolato e pistacchio. Biscottini da riempire con marmellate oppure con la golosissima nutella!

Pasta frolla tradizionale:

250g farina

2 tuorli

100g zucchero a velo

140g burro

Scorza di un limone

Un pizzico di vanillina

Sale

Pasta frolla al cioccolato:

250g farina

2 tuorli

100g zucchero a velo

140g burro

1 cucchiaio cacao amaro in polvere

Un pizzico di vanillina

Sale

Pasta frolla al caffé:

250g farina

2 tuorli

100g zucchero a velo

140g burro

2 cucchiaini caffé in polvere (espresso)

Un pizzico di vanillina

Sale

Pasta frolla al pistacchio:

250g farina

2 tuorli

100g zucchero a velo

140g burro

2 cucchiai granella fine di pistacchio

Un pizzico di vanillina

Sale

Ripieno:

Nutella (o marmellate)

Per una pagnotta di pasta frolla da circa 500g:

In un mixer o in una planetaria con frusta in metallo adatta per le paste granellose, lavorate la farina setacciata ed il burro freddo, fino a che il composto diventi molto sabbioso. Su un piano da lavoro, versate l’impasto, lo zucchero a velo setacciato, la scorza di limone o il cioccolato, o il caffé o il pistacchio, e i tuorli. Lavorate tutto velocemente con le mani (l’impasto deve rimanere ben freddo) fino ad ottenere un impasto liscio.

Avvolgete il tutto in una pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30min.

Stendete la pasta e formate i biscottini a vostro piacere.

Infornate a 180 gradi per 15min o fino a quando i bordi diventeranno un pó dorati.

Lasciate raffreddare.

Adesso capovolgete la metá dei biscottini e spalmate circa mezzo cucchiaino di nutella. Posate l’altra metá del biscotto sopra la nutella e premete un pó. Ricordate sempre di nascondere le parti inferiori all’interno, con la nutella.

Decorate se volete con lo zucchero a velo!

Gnam!