Le ciambelline sono un dolce semplice che veniva preparato nel periodo della vendemmia, utilizzando il mosto d’uva. Ci sono moltissime varianti: con le noci, uvetta, in ciambelle e filoni morbidi o in fette biscottate. Oggi prepariamo una variante: con gocce di cioccolato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina ma ((Manitaly MolinoPaolo Mariani))
- 350 gfarina 00
- 7 glievito di birra fresco
- 300 gmosto d’uva
- 50 gburro
- 60 gzucchero
- gocce di cioccolato (a piacere)
Per spennellare
- 1uova
- 20 glatte
Preparazione
Mescolare il lievito di birra con il mosto a temperatura ambiente.
Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire. Versate in ciotola le due farine setacciate , lo zucchero e il mix di mosto e lievito. Mescolare finché non si avrà una massa omogenea, poi unire il burro fuso.
Impastate ancora,formare una palla e porla in una ciotola leggermente imburrata e lascia riposare per circa 2 ore coperto con pellicola.
Una volta passato il tempo maneggiare l’impasto e dividerlo formando delle piccole ciambelle.
In una ciotolina miscelare un tuorlo e del latte.
Spennellate le ciambelline e lasciarle lievitare ancora per circa 30 minuti. Passato questo tempo, cuocerle in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12-13 minuti.