Zuppa di fagioli e scarole con pane tostato

La zuppa di fagioli e scarole è una ricetta della tradizione contadina, un piatto povero ma sostanzioso, ideale nella stagione invernale oramai alle porte.

Semplice da cucinare, bisogna solo ricordarsi di mettere in ammollo i fagioli secchi la sera prima, e la zuppa è bella e pronta!

Io ho utilizzato i fagioli borlotti di Sarconi, quelli della mia terra, ma si possomo usare anche altri tipi di fagioli e provenienza diversa, l’importante è che siano di ottima qualità per rendere questa zuppa davvero speciale!

Zuppa di fagioli e scarole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 ora e mezza circa Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Scarola (indivia) 1
  • Fagioli borlotti secchi di Sarconi 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Passata di pomodoro 5 cucchiai
  • Pane casereccio q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavare e mettere in ammollo i fagioli borlotti di Sarconi la sera prima.

    Iniziare mettendo a cuocere i fagioli in abbastanza acqua e a fuoco moderato.

    Unire ai fagioli, lo spicchio d’aglio, la passata di pomodoro, far cuocere finchè i fagioli non saranno diventati teneri.

  2. Nel frattempo che cuociono i fagioli, lavate la scarola, tagliatela in piccoli pezzi e lessatela per qualche minuto in abbondante acqua.

  3. Verso fine cottura dei fagioli, aggiungete nella pentola le scarole scolate dell’acqua di cottura, salate, aggiungete l’olio extravergine a piacere e fate continuare la cottura ancora per 5/10 minuti, in modo che i sapori si uniscano.

  4. Servite ai vostri commensali la zuppa di fagioli e scarole versandola direttamente nei piatti sulle fette di pane casereccio tostato spolverato con un pò di origano ed un filo di olio crudo.

Zuppa di fagioli e scarole con pane tostato

Primi piatti

Zuppe, minestre e vellutate

Zuppa di fagioli e scarole.

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Cucina facile, veloce, con un pizzico di fantasia..

Alla prossima ricetta!

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