La zuppa di fagioli e scarole è una ricetta della tradizione contadina, un piatto povero ma sostanzioso, ideale nella stagione invernale oramai alle porte.
Semplice da cucinare, bisogna solo ricordarsi di mettere in ammollo i fagioli secchi la sera prima, e la zuppa è bella e pronta!
Io ho utilizzato i fagioli borlotti di Sarconi, quelli della mia terra, ma si possomo usare anche altri tipi di fagioli e provenienza diversa, l’importante è che siano di ottima qualità per rendere questa zuppa davvero speciale!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 ora e mezza circa Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Scarola (indivia) 1
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Fagioli borlotti secchi di Sarconi 300 g
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Aglio 1 spicchio
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Passata di pomodoro 5 cucchiai
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Pane casereccio q.b.
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Origano q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Lavare e mettere in ammollo i fagioli borlotti di Sarconi la sera prima.
Iniziare mettendo a cuocere i fagioli in abbastanza acqua e a fuoco moderato.
Unire ai fagioli, lo spicchio d’aglio, la passata di pomodoro, far cuocere finchè i fagioli non saranno diventati teneri.
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Nel frattempo che cuociono i fagioli, lavate la scarola, tagliatela in piccoli pezzi e lessatela per qualche minuto in abbondante acqua.
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Verso fine cottura dei fagioli, aggiungete nella pentola le scarole scolate dell’acqua di cottura, salate, aggiungete l’olio extravergine a piacere e fate continuare la cottura ancora per 5/10 minuti, in modo che i sapori si uniscano.
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Servite ai vostri commensali la zuppa di fagioli e scarole versandola direttamente nei piatti sulle fette di pane casereccio tostato spolverato con un pò di origano ed un filo di olio crudo.
Zuppa di fagioli e scarole con pane tostato
Primi piatti
Zuppe, minestre e vellutate
Zuppa di fagioli e scarole.
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Cucina facile, veloce, con un pizzico di fantasia..
Alla prossima ricetta!