Zuppa con fagioli e patate ricetta

Zuppa con fagioli e patate.

La zuppa con fagioli borlotti di Sarconi e patate è uno dei tanti modi di cucinare questi legumi davvero saporiti e cremosi.

E’ un piatto povero ma pieno di sapore, un pasto che mangiavano coloro che non potevano permettersi la carne, tanto è che i fagioli per le loro qualità nutrienti, sono stati denominati “la carne dei poveri”.

I fagioli, uniti alle patate formano un pasto completo molto gustoso e facile da preparare.

Cuciniamo insieme la zuppa con fagioli borlotti di Sarconi e patate!

Zuppa con fagioli e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 ore circa Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 3
  • Fagioli borlotti di Sarconi secchi 4 manciate
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla mezza
  • Passata di pomodoro 4 cucchiai
  • Pomodorini 6
  • Sedano 1 ciuffo
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Crostini di pane qualche

Preparazione

  1. Zuppa con fagioli e patate

    Zuppa con fagioli e patate

  2. Mettete in ammollo la sera prima i fagioli borlotti.

  3. Far cuocere a fiamma bassa i fagioli in una pentola con abbondante acqua, girando di tanto in tanto per circa due ore, o finchè i fagioli non saranno diventati mordidi e un pò cremosi.

  4. Pelare le patate e tagliarle in tocchetti, farle cuocere in una pentola con abbondante acqua salata.

  5. In un’altra pentola mettere l’olio, l’aglio schiacciato o a pezzetti, la cipolla, i pomodorini tagliati in quattro parti, la passata di pomodoro ed il sedano.

  6. Far consumare a fiamma bassa per qualche minuto.

  7. Dopo di che, aggiungere i fagioli con un pò di acqua di cottura , le patate, il sale, e continuare a cuocere per altri cinque minuti facendo attenzione a non far consumare del tutto l’acqua.

  8. A fine cottura, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.

  9. Servire la zuppa con fagioli di Sarconi e patate accompagnata con crostini di pane oppure con del pane casereccio tostato.

    Buon appetito!

     

Dal blog La tavola di Gio :

Zuppa con fagioli e patate

Ricette correlate:

Zuppa di fagioli e scarole con pane tostato

Lagane e fagioli di Sarconi ricetta tradizionale

Zuppa di fagioli lenticchie e patate ricetta rustica

Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi anche sulla pagina Facebook del Blog per restare sempre aggiornati sulle ultime novità in corso.

Cucina facile, veloce, con un pizzico di fantasia… ( motto del blog 🙂  ).

Non perdete la prossima ricetta amici!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *