Zuppa con fagioli e patate.
La zuppa con fagioli borlotti di Sarconi e patate è uno dei tanti modi di cucinare questi legumi davvero saporiti e cremosi.
E’ un piatto povero ma pieno di sapore, un pasto che mangiavano coloro che non potevano permettersi la carne, tanto è che i fagioli per le loro qualità nutrienti, sono stati denominati “la carne dei poveri”.
I fagioli, uniti alle patate formano un pasto completo molto gustoso e facile da preparare.
Cuciniamo insieme la zuppa con fagioli borlotti di Sarconi e patate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 ore circa Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate 3
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Fagioli borlotti di Sarconi secchi 4 manciate
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Aglio 1 spicchio
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Cipolla mezza
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Passata di pomodoro 4 cucchiai
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Pomodorini 6
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Sedano 1 ciuffo
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Crostini di pane qualche
Preparazione
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Zuppa con fagioli e patate
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Mettete in ammollo la sera prima i fagioli borlotti.
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Far cuocere a fiamma bassa i fagioli in una pentola con abbondante acqua, girando di tanto in tanto per circa due ore, o finchè i fagioli non saranno diventati mordidi e un pò cremosi.
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Pelare le patate e tagliarle in tocchetti, farle cuocere in una pentola con abbondante acqua salata.
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In un’altra pentola mettere l’olio, l’aglio schiacciato o a pezzetti, la cipolla, i pomodorini tagliati in quattro parti, la passata di pomodoro ed il sedano.
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Far consumare a fiamma bassa per qualche minuto.
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Dopo di che, aggiungere i fagioli con un pò di acqua di cottura , le patate, il sale, e continuare a cuocere per altri cinque minuti facendo attenzione a non far consumare del tutto l’acqua.
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A fine cottura, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.
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Servire la zuppa con fagioli di Sarconi e patate accompagnata con crostini di pane oppure con del pane casereccio tostato.
Buon appetito!
Dal blog La tavola di Gio :
Zuppa con fagioli e patate
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