Zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro

Le zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro sono un piatto molto gustoso e davvero originale!

Perfetto come secondo, come piatto unico, o da mettere in un buffet, farà la sua bella figura ed andrà a ruba.

Infatti questo tipo di zucchine ha un sapore ed una dolcezza unica.

Ideale da abbinare anche ad altri tipi di ripieno con prosciutto e formaggio, con carne, o con il riso, per creare un primo piatto delizioso e di grande effetto scenico! 😉

Anche la preparazione è semplicissima, basterà svuotare le zucchine e poi farcirla con la loro stessa polpa abbinata in questo caso al tonno ed i pomodorini…una vera bontà!

Vi lascio alla ricetta amici del blog, vedrete che delizia che sono le zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro!

Zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro

Zucchine tonde ripiene
  • Preparazione: circa 15 Minuti
  • Cottura: circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine tonde 3
  • Cipolla 1/2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Tonno sott'olio 160 g
  • Pomodorini 4
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

  1. Per cominciare, lavate ed asciugate le zucchine tonde.

  2. Dopo di che, tagliate la calotta superiore della zucchina lasciando il picciolo intatto o tagliato di poco.

  3. Svuotare con un cucchiaino o uno scavino la zucchina, e se necessario togliere un poco di polpa anche dalla calotta facendo attenzione a non romperla.

  4. A questo punto, salare la parte interna della zucchina e della calotta, dopo di che riporle rivolte verso il basso in un piatto per una mezz’oretta, in questo modo perderanno un po’ di acqua in eccesso.

  5. Nel frattempo, fate soffriggere la cipolla in una padella, a doratura, aggiungere la polpa delle zucchine tagliata a pezzetti.

  6. Salate quindi, e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10/15 minuti.

  7. Adesso, in una ciotola capiente, posate il tonno sgocciolato dell’olio in eccesso, e schiacciatelo con una forchetta riducendolo in pezzi il più possibile piccoli.

  8. Unite al tonno, la polpa di zucchine, il parmigiano reggiano ed il pangrattato quanto basta per rendere il tutto abbastanza sodo.

  9. Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli in piccoli pezzi ed aggiungeteli al composto di tonno e zucchine.

  10. Unite per bene il tutto, ed a questo punto, vi consiglio di assaggiare il ripieno di tonno, zucchine e pomodorini per regolarlo di sale.

  11. Riprendete le zucchine, scolatele dell’acqua che sarà fuoriuscita nel frattempo, e procedete con la farcitura.

  12. Aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta, riempite l’interno delle zucchine facendo fuoriuscire il ripieno di un poco dal bordo delle zucchine.

  13. Posate le zucchine su di una teglia rivestita con carta da forno e spennellata con un leggero strato di olio extravergine di oliva.

  14. Sistemate nella teglia anche le calotte, date un filo di olio extravergine di oliva sulle zucchine e sulle calotte, ed infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

  15. Togliete dal forno e servite le zucchine tonde con la calotta messa sopra, a mo di cappello!

  16. Zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro

    Le zucchine tonde sono buonissime anche fredde o a temperatura ambiente.

  17. Si conservano per un massimo di tre giorni in un recipiente chiuso posto in frigo.

  18. Se sei interessato ad altre ricette con le zucchine, non perdere la ricette delle BARCHETTE DI ZUCCHINE RIPIENE, oppure le POLPETTE DI ZUCCHINE IN PADELLA, facili e buonissime.

  19. Altre idee di piatti con le zucchine, le trovi nella RACCOLTA DI RICETTE CON LE ZUCCHINE, dove troverai le migliori ricette de LA TAVOLA DI GIO!

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  21. A presto amici, vi auguro una buona giornata e soprattutto un’ottima preparazione di questa e tante altre ricette sempre su LA TAVOLA DI GIO! 🙂

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