Le zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro sono un piatto molto gustoso e davvero originale!
Perfetto come secondo, come piatto unico, o da mettere in un buffet, farà la sua bella figura ed andrà a ruba.
Infatti questo tipo di zucchine ha un sapore ed una dolcezza unica.
Ideale da abbinare anche ad altri tipi di ripieno con prosciutto e formaggio, con carne, o con il riso, per creare un primo piatto delizioso e di grande effetto scenico! 😉
Anche la preparazione è semplicissima, basterà svuotare le zucchine e poi farcirla con la loro stessa polpa abbinata in questo caso al tonno ed i pomodorini…una vera bontà!
Vi lascio alla ricetta amici del blog, vedrete che delizia che sono le zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro!
Zucchine tonde ripiene con tonno e pomodoro
- Preparazione: circa 15 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Zucchine tonde 3
-
Cipolla 1/2
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Tonno sott'olio 160 g
-
Pomodorini 4
-
Parmigiano reggiano 4 cucchiai
-
Pangrattato 2 cucchiai
Preparazione
-
Per cominciare, lavate ed asciugate le zucchine tonde.
-
Dopo di che, tagliate la calotta superiore della zucchina lasciando il picciolo intatto o tagliato di poco.
-
Svuotare con un cucchiaino o uno scavino la zucchina, e se necessario togliere un poco di polpa anche dalla calotta facendo attenzione a non romperla.
-
A questo punto, salare la parte interna della zucchina e della calotta, dopo di che riporle rivolte verso il basso in un piatto per una mezz’oretta, in questo modo perderanno un po’ di acqua in eccesso.
-
Nel frattempo, fate soffriggere la cipolla in una padella, a doratura, aggiungere la polpa delle zucchine tagliata a pezzetti.
-
Salate quindi, e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10/15 minuti.
-
Adesso, in una ciotola capiente, posate il tonno sgocciolato dell’olio in eccesso, e schiacciatelo con una forchetta riducendolo in pezzi il più possibile piccoli.
-
Unite al tonno, la polpa di zucchine, il parmigiano reggiano ed il pangrattato quanto basta per rendere il tutto abbastanza sodo.
-
Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli in piccoli pezzi ed aggiungeteli al composto di tonno e zucchine.
-
Unite per bene il tutto, ed a questo punto, vi consiglio di assaggiare il ripieno di tonno, zucchine e pomodorini per regolarlo di sale.
-
Riprendete le zucchine, scolatele dell’acqua che sarà fuoriuscita nel frattempo, e procedete con la farcitura.
-
Aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta, riempite l’interno delle zucchine facendo fuoriuscire il ripieno di un poco dal bordo delle zucchine.
-
Posate le zucchine su di una teglia rivestita con carta da forno e spennellata con un leggero strato di olio extravergine di oliva.
-
Sistemate nella teglia anche le calotte, date un filo di olio extravergine di oliva sulle zucchine e sulle calotte, ed infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
-
Togliete dal forno e servite le zucchine tonde con la calotta messa sopra, a mo di cappello!
-
Le zucchine tonde sono buonissime anche fredde o a temperatura ambiente.
-
Si conservano per un massimo di tre giorni in un recipiente chiuso posto in frigo.
-
Se sei interessato ad altre ricette con le zucchine, non perdere la ricette delle BARCHETTE DI ZUCCHINE RIPIENE, oppure le POLPETTE DI ZUCCHINE IN PADELLA, facili e buonissime.
-
Altre idee di piatti con le zucchine, le trovi nella RACCOLTA DI RICETTE CON LE ZUCCHINE, dove troverai le migliori ricette de LA TAVOLA DI GIO!
-
Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna novità del blog!
-
A presto amici, vi auguro una buona giornata e soprattutto un’ottima preparazione di questa e tante altre ricette sempre su LA TAVOLA DI GIO! 🙂