Tortino di melanzane al forno ricetta light

Il tortino di melanzane al forno è un gustoso e sfizioso secondo monoporzione.

Gli ingredienti sono gli stessi con cui si prepara la parmigiana di melanzane, la differenza sta nelle melanzane non fritte, ma light, al forno!

Il sugo che ho utilizzato con carne macinata, è lo stesso che faccio sempre per la classica parmigiana di melanzane, ma se preferite avere una versione vegetariana del tortino, potete usare un sugo semplice di pomodoro e basilico.

Se vi piace la parmigiana, apprezzerete anche questi tortini.

Vi lascio alla ricetta 😉 .

tortino di melanzane al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 tortini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Passata di pomodoro 300 g
  • Carne bovina macinata 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Cipolla 1 spicchio
  • Melanzane ovali nere 1
  • Scamorza (provola) (o mozzarella) qualche fette
  • Grana padano q.b.
  • Basilico qualche foglie
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tortino di melanzane al forno

  2. Cominciate con il preparare il sugo, facendo soffriggere un quarto di cipolla in due cucchiai di olio extravergine di oliva.

  3. A quasi doratura della cipolla, unire la carne macinata, farla soffriggere ed aggiungere la passata di pomodoro, il sale ed una foglia di basilico.

    Far cuocere per circa un’oretta.

  4. Nel frattempo, lavare e mondare la melanzana, tagliarla in fette rotonde dello spessore di circa mezzo centimetro (ne dovreste ricavare circa nove fette rotonde).

  5. Posare i dischi di melanzana in una teglia rivestita con carta da forno senza sovrapporle.

  6. Inciderle leggermente con un coltello prima in senso verticale e poi in senso orizzontale, formando dei quadrettini ( questo servirà per farle cuocere meglio).

    Dopo di che, infornatele per circa 5/10 minuti a 200°.

    Attenzione comunque alla cottura, toglietele appena prendono colore sulla superficie.

  7. Togliete dal forno, fate raffreddare leggermente le fette di melanzana, salatele, e cominciate a formare il tortino in un’altra teglia rivestita con carta da forno.

  8. Prendete una fetta, irroratela con il sugo di carne macinata, spolverate con il grana grattugiato, posatevi una fetta di scamorza, poi un’altra fetta di melanzana e ripetete un’altra volta sugo, grana grattugiato e scamorza.

  9. Posate la terza fetta di melanzana, irroratela solo con il sugo e una spolverata di grana.

    Infornate per altri cinque minuti a 200°, il tempo che si scioga la scamorza.

    Servite decorando la superficie con una foglia di basilico!

  10. tortino di melanzane al forno

Dal blog La tavola di Gio :

Tortino di melanzane al forno

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