Mini quiche di melanzane con pasta brisee

Le Mini quiche di melanzane con pasta brisee sono delle mini torte salate con le melanzzne davvero originali e molto gustose.

Le quiche sono le torte salate tipiche della tradizione francese, fatte con solo farina burro e acqua freddi, semplicissima da preparare la quiche spopola nelle ricette nostrane con tanti ripieni gustosissimi.

Oggi vi propongo le mini quiche con il ripieno di melanzane mozzarelle e prosciutto cotto, simpatiche torte monoporzione per tutti i commensali!

Mini quiche di melanzane con pasta brisee

Mini quiche di melanzane con pasta brisee
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 mini quiche
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 100 g
  • Burro 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Acqua fredda 30 ml

ingredienti per il ripieno delle mini quiche

  • Melanzana 1
  • uovo 1
  • Passata di pomodoro 5 cucchiai
  • Mozzarella (circa 2 bocconcini) 50 g
  • Prosciutto cotto (circa 2 fette) 50 g
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Basilico qualche foglie

Preparazione

  1. Mini quiche di melanzane con pasta brisee

    Cominciamo con il preparare la pasta briseè.

  2. In una ciotola uniamo la farina ed il sale con il burro freddo tagliato a pezzetti.

  3. Dopo di che, lavorate con le mani la farina ed il burro, aggiungete poca acqua alla volta, regolatevi, l’impasto dovrà risultare ben sodo.

  4. Successivamente formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per almeno mezz’ora.

  5. Nel frattempo dedichiamoci al ripieno della nostra mini quiche di melanzane.

  6. Lavate e mondate la melanzana e tagliatela in piccole fettine.

  7. Fatela soffriggere in una padella con un poco di olio extravergine di oliva per circa 15/20 minuti.

  8. Se dovesse servire, aggiungete un poco di acqua alla cottura e salate leggermente.

  9. In una ciotolina, mettete la passata di pomodoro con un filo di olio, un pizzico di sale ed una foglia di basilico, fate insaporire qualche minuto.

  10. In un’altra ciotola sbattete l’uovo con il parmigiano ed il sale, unite la mozzarella ed il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.

  11. A questo punto, togliere la pasta briseè dal frigo, stendetela in una sfoglia di circa 3 mm di spessore, e formate circa 5 dischi di pasta aiutandovi con un tagliabiscotti o un bicchiere grande.

  12. Foderare con i dischi di pasta brisee gli stampini per muffin.

  13. A qusto punto, riempite gli stampini, mettendo prima sul fondo un cucchiaio di passata di pomodoro.

  14. Subito dopo le melanzane con la mozzarella ed il prosciutto cotto e finite con un’altra cucchiaiata di passata di pomodoro.

  15. Infornate a 180 ° per circa 30/35 minuti.

     

  16. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e togliete le mini quiche dagli stampini, servite decorate con foglie di basilico fresco.

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  19. Alla prossima ricetta amici!

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