Le Mini quiche di melanzane con pasta brisee sono delle mini torte salate con le melanzzne davvero originali e molto gustose.
Le quiche sono le torte salate tipiche della tradizione francese, fatte con solo farina burro e acqua freddi, semplicissima da preparare la quiche spopola nelle ricette nostrane con tanti ripieni gustosissimi.
Oggi vi propongo le mini quiche con il ripieno di melanzane mozzarelle e prosciutto cotto, simpatiche torte monoporzione per tutti i commensali!
Mini quiche di melanzane con pasta brisee

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 mini quiche
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 100 g
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Burro 50 g
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Sale 1 pizzico
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Acqua fredda 30 ml
ingredienti per il ripieno delle mini quiche
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Melanzana 1
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uovo 1
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Passata di pomodoro 5 cucchiai
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Mozzarella (circa 2 bocconcini) 50 g
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Prosciutto cotto (circa 2 fette) 50 g
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Parmigiano reggiano 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Basilico qualche foglie
Preparazione
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Cominciamo con il preparare la pasta briseè.
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In una ciotola uniamo la farina ed il sale con il burro freddo tagliato a pezzetti.
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Dopo di che, lavorate con le mani la farina ed il burro, aggiungete poca acqua alla volta, regolatevi, l’impasto dovrà risultare ben sodo.
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Successivamente formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per almeno mezz’ora.
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Nel frattempo dedichiamoci al ripieno della nostra mini quiche di melanzane.
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Lavate e mondate la melanzana e tagliatela in piccole fettine.
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Fatela soffriggere in una padella con un poco di olio extravergine di oliva per circa 15/20 minuti.
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Se dovesse servire, aggiungete un poco di acqua alla cottura e salate leggermente.
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In una ciotolina, mettete la passata di pomodoro con un filo di olio, un pizzico di sale ed una foglia di basilico, fate insaporire qualche minuto.
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In un’altra ciotola sbattete l’uovo con il parmigiano ed il sale, unite la mozzarella ed il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
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A questo punto, togliere la pasta briseè dal frigo, stendetela in una sfoglia di circa 3 mm di spessore, e formate circa 5 dischi di pasta aiutandovi con un tagliabiscotti o un bicchiere grande.
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Foderare con i dischi di pasta brisee gli stampini per muffin.
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A qusto punto, riempite gli stampini, mettendo prima sul fondo un cucchiaio di passata di pomodoro.
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Subito dopo le melanzane con la mozzarella ed il prosciutto cotto e finite con un’altra cucchiaiata di passata di pomodoro.
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Infornate a 180 ° per circa 30/35 minuti.
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Togliete dal forno, lasciate raffreddare e togliete le mini quiche dagli stampini, servite decorate con foglie di basilico fresco.
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Alla prossima ricetta amici!
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