Torta della nonna con crema al limone

La Torta della nonna con crema al limone è una crostata che sa di buono e di genuino, è semplice, fatta con pochi ingredienti, ma allo stesso tempo squisita!
Da sempre prepariamo questa torta in famiglia, come dolce della domenica o per le occasioni speciali.
Pasta frolla che si scioglie in bocca ed un ripieno morbido di crema pasticcera profumata al limone ingolosita dai pinoli, un intramontabile grande classico a cui pochi riescono a resistervi! 😉
Io adesso ve ne offro una bella fetta virtuale (purtroppo), e se decidete di farla, non dimenticate di farmi sapere come è venuta!
A presto! Ines

Torta della nonna con crema al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 2Uova
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 5Tuorli
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 5 cucchiaiFarina
  • 1Scorza di limone
  • 500 mlLatte
  • 40 gPinoli (per il ripieno e per sopra la torta)

Strumenti Torta della nonna con crema al limone

  • 1 Teglia per crostate da 22/24 cm
  • 1 Pentola
  • 1 Frusta a mano
  • Mattarello
  • Carta forno

Preparazione della torta della nonna con crema al limone

  1. Iniziate mettendo in ammollo i pinoli per tutto il tempo della preparazione, questo servirà a non farli seccare troppo durante la cottura della torta della nonna.

  2. Subito dopo, dedicatevi alla pasta frolla.
    Posate in una terrina la farina, il lievito, lo zucchero, e mescolateli con una forchetta.

  3. Dopo di che aggiungetevi il burro tagliato a pezzettini ed in seguito le uova .
    Impastate schiacciando gli ingredienti usando le dita fin quando è possibile, e successivamente, usare le mani lavorando velocemente.

  4. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola compattandola e posate la pasta frolla a riposare nel frigo per circa mezz’ora.

  5. Intanto preparate la crema, posando i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerete la crema.
    Aggiungere lo zucchero, e mescolate con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per mescolare la crema.

  6. Dopo di che, unite poco alla volta la farina mescolando sempre con la frusta per non far formare grumi.

  7. Adesso, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore.
    Aggiungetelo poco alla volta al composto, quando avrete versato tutto il latte, grattugiatevi la scorza di limone.

  8. Posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, e mescolando sempre con la frusta, fate addensare la crema, dopo di che, spegnete e mettete da parte.

  9. Riprendete dal frigo il panetto pasta frolla, prendetene circa 2/3 e posatela su una spianatoia infarinata.
    Con il matterello formate un disco di pasta frolla e posatelo in una teglia rotonda del diametro circa 22/24 cm rivestita da carta forno oppure imburrata ed infarinata.

  10. Se volete facilitarvi, mettete la pasta frolla sopra un foglio di carta forno ed un altro sopra (a mo di panino), in modo da creare con il matterello il disco tra i due fogli di carta forno.
    Quando avrete formato il disco, posatelo nella teglia con la carta da forno di sotto e poi togliete delicatamente il foglio di sopra!

  11. Sistemate la pasta frolla nella teglia, eliminate la pasta frolla in eccesso, e con i rebbi di una forchetta, schiacciate la pasta frolla sui bordi e punzecchiate il fondo.

  12. Ora, versate la crema nella base della torta, livellate con un cucchiaio o una spatola, dopo di che, prendete metà dei pinoli sgocciolati e posateli sulla crema.

  13. Formate un altro disco di pasta frolla con il panetto rimanente, e con questo chiudete la torta facendolo aderire per bene con i bordi della frolla sottostante.
    Punzecchiate la superficie delicatamente con i rebbi di una forchetta, e posatevi i rimanenti pinoli sgocciolati.

  14. Torta della nonna con crema al limone

    Infornate in forno già caldo a 180/200° per circa 40 minuti, sarà cotta quando comincerà a dorare in superficie.
    Fate raffreddare, toglietela dallo stampo e servite con una spolverata di zucchero a velo!
    Buon dolce a tutti!

  15. Torta della nonna con crema al limone fetta

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