Tiramisù con crema pasticcera facile

Il tiramisù con crema pasticcera è una variante deliziosa del classico tiramisù fatto con la crema al mascarpone e uova, un dolce a dir poco sublime, che piacerà di sicuro a tutti!
E’ una ricetta semplice, fatta con pochi ingredienti che spesso abbiamo sempre in casa.
Devo dire che nella mia famiglia, amiamo molto questa versione del tiramisù, era il dolce preferito anche della mia nonna che spesso lo preparava come dolce della domenica, e ci piaceva da matti!
Oggi vorrei proporlo a tutti voi, tanto facile quanto buono.
Seguite la ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuto!
Baci,Ines.

Tiramisù con crema pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tiramisù con crema pasticcera per 4 persone

  • 100 gSavoiardi
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • 200 mlCaffè leggermente zuccherato

Per la crema pasticcera

  • 3Tuorli
  • 3 cucchiaiFarina
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 300 mlLatte (intero o parzialmente scremato)
  • aroma di vaniglia (facoltativo) (Facoltativo)

Strumenti Tiramisù con crema pasticcera

  • Pentola in acciaio dal fondo spesso
  • Pirofila 20 x 30 cm circa o vassoio
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Per cominciare, preparate la crema.

  2. Posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove andrete a cuocere la crema.

  3. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.

  4. Subito dopo, unite poco alla volta la farina mescolando energicamente per non far formare grumi.

  5. Riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore.

  6. Aggiungetelo poco alla volta al composto, e subito dopo unitevi l’aroma di vaniglia (facoltativo).

  7. Posate la pentola sul fornello a fiamma bassa, mescolate sempre con la frusta, e dopo qualche minuto la crema si addenserà.

  8. Mettete da parte la crema e fate raffreddare.

  9. Adesso, componete il tiramisù, o in un vassoio come da foto, oppure in una pirofila di vetro o ceramica ( grandezza circa 20 x 30 cm ).

  10. Posate sul fondo i savoiardi inzuppati leggermente nel caffè, dopo di che, ricoprite con la crema pasticcera, e formate un altro strato di savoiardi inzuppati.

  11. Ricoprite con altra crema, un altro strato di savoiardi, e finite, con la crema.

  12. Ultimate il tiramisù con una spolverata di cacao amaro su tutta la superficie.

  13. Tiramisù con crema pasticcera intero

    Posate in frigo per circa due ore prima di servire.

  14. Il tiramisù con crema pasticcera si conserva per circa 2/3 giorni, posto in frigo in un contenitore chiuso.

    Buon dolce!

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