Zuppa inglese con alchermes in tazza

La zuppa inglese con alchermes è un dolce al cucchiaio tra i più buoni e antichi, è una di quelle ricette semplici e facilissime da preparare.
La zuppa inglese è composta da strati di pan di spagna o savoiardi, inzuppati in una bagna fatta di alchermes, alternati a strati di crema pasticcera.
Come in tutte le ricette è possibile preparare la zuppa inglese variando gli ingredienti, per esempio inzuppando i savoiardi in una bagna al caffè, rendendola più simile ad un tiramisù, e devo ammettere, che quest’ultima versione a me fa impazzire per quanto è buona!
Inoltre, oltre a variare gli ingredienti, possiamo aggiungerne degli altri, come cacao, cioccolato, nutella, e rendere la nostra zuppa inglese, la più golosa che abbiate mai assaggiato!!
Se siete pronti a preparare anche voi la zuppa inglese, seguite la ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuta questa versione nella tazza!
A presto, baci, Ines.

Zuppa inglese con alchermes in tazza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 4 tazze
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Zuppa inglese con alchermes

  • 50 gSavoiardi
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Per la crema

  • 3Tuorli
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiFarina
  • 300 mlLatte
  • 1aroma alla vaniglia

Per la bagna

  • 200 mlAcqua
  • 70 gZucchero
  • 50 mlAlchermes

Preparazione Zuppa inglese con alchermes

  1. Per iniziare, preparate la crema.

  2. Posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerete la crema.

  3. Aggiungete lo zucchero, mescolate con una frusta a mano, dopo di che, unite poco alla volta la farina mescolando energicamente per non far formare grumi.

  4. Riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore.

  5. Aggiungete poco alla volta il latte al composto, subito dopo unitevi l’aroma di vaniglia.

    Posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolate sempre con la frusta, ed in pochi minuti la crema si addenserà.

  6. Mettete da parte la crema e fate raffreddare.

  7. Nel frattempo preparate la bagna con il liquore alchermes, l’acqua e lo zucchero posti in una ciotola e mescolati.

  8. Adesso, posate sul fondo di una tazza un cucchiaio di crema, poi uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna con alchermes.

  9. Regolatevi con la misura dei savoiardi, ci sarà bisogno di spezzarli in base alla grandezza della tazza.

  10. Continuate con uno strato di crema, date una spolverata di cacao amaro, e continuate con i savoiardi inzuppati, crema e cacao.

  11. Arrivate fino all’orlo con un ultimo strato di crema e per finire una spolverata di cacao amaro.

  12. Porre in frigo circa due ore prima di servire.

  13. Zuppa inglese con alchermes in tazza cucchiaio

    La zuppa inglese in tazza si conserva per circa 2/3 giorni, posta in frigo in un contenitore chiuso.

    Buon dolce!

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