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Torta salata con zucca patate e pancetta

La torta salata con zucca patate e pancetta è un rustico che ho preparato l’altra sera per la cena.
In questo periodo, nell’orto di casa ci sono tantissime zucche, e devo dire con piacere, che io e la mia famiglia, stiamo facendo il pieno di questo ortaggio buonissimo e dolce che ci piace da matti!
La zucca è versatilissima, sono tante le preparazioni dove usare la zucca, dal condimento per la pasta o il risotto, ad un rustico, fino ai dolci, un esempio è la pumpkin pie, la famosa torta dolce di zucca, una vera delizia che dovete assolutamente provare!
Se anche a voi la zucca piace come alla sottoscritta, provate questa ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto, Ines.

Torta salata con zucca patate e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta salata con zucca patate e pancetta

Per la base di pasta brisee

  • 200 gFarina
  • 100 gBurro
  • 1 cucchiainoSale
  • 60 mlacqua fredda

Per il ripieno

  • 300 gZucca pulita
  • 1Patata grandezza media
  • MetàCipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 100 gPancetta a dadini (dolce o affumicata)
  • 100 mlPanna da cucina
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano (o Grana Padano)

Strumenti

  • Teglia bassa da crostata 24 cm di diametro circa
  • Padella
  • Mestolo

Preparazione Torta salata con zucca patate e pancetta

  1. In una ciotola preferibilmente di vetro o ceramica, disporre la farina ed il sale mischiandoli velocemente.

  2. Unire il burro freddo tagliato a pezzetti, e comiciare a schiacciare il composto con le dita.

    Unire a poco a poco l’acqua fredda e lavorare finché l’acqua non sarà assorbita del tutto.

  3. Dovrà risultare un composto liscio ed omogeneo, dopo di che formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola.

  4. Far riposare in frigo per circa mezz’ora o un’ora.

  5. Intanto, pelate la patata, lavatela e tagliatela a cubetti non troppo grandi.

  6. Pulite la zucca e tagliate anch’essa a cubetti.

  7. Ora, in una padella, fate rosolare la pancetta per qualche minuto con un filo di olio extravergine di oliva, muovendola spesso con un cucchiaio di legno.

  8. Quando la pancetta sarà ben rosolata, mettetela da parte.

  9. Nella stessa padella, aggiungete altro olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla.

  10. Dopo di che, unite la patata a cubetti, la zucca, una tazzina di acqua, salate, e cuocete a fuoco basso per circa 15 /20 minuti con il coperchio.

  11. Mescolate di tanto in tanto, se necessario aggiungete un po’ di acqua per continuare la cottura.

  12. Posate il tutto in una ciotola, aggiungete il parmigiano reggiano, la panna da cucina, mescolate ed infine unite anche la pancetta messa da parte.

  13. Adesso riprendete la pasta brisee dal frigo, e stendetela con il matterello su di un piano infarinato formando un disco di circa 28/30 centimetri di diametro.

  14. Posate, la pasta brisee in una teglia bassa per crostate di circa 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con carta da forno oppure imburrata ed infarinata.

  15. Se vi viene più facile, potete stendere la pasta brisee direttamente sul foglio di carta da forno che userete nella teglia.

  16. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo, dopo di che, riprendete il ripieno, versatelo nella teglia con la pasta brisee, e livellate con un cucchiaio.

  17. A questo punto, prendete con le mani il bordo della pasta brisee, e rivolgetelo tutto verso l’interno della torta salata.

  18. Infornate a 180° per circa 40/45 minuti, la torta salata sarà pronta quando diventerà ben dorata in superficie.

  19. Torta salata con zucca patate e pancetta intera

    Servite calda appena sfornata, ed è ottima anche gustata fredda.

  20. Torta salata con zucca patate e pancetta fetta

    Buon appetito!

  21. Si conserva in frigo posta in un contenitore chiuso per due o tre giorni.

  22. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i PACCHERI CON ZUCCA PATATE E PANCETTA. 🙂

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