Quiche di asparagi e salmone con pasta briseè

La quiche di asparagi e salmone è un antipasto o piatto unico dal gusto particolare, l’unione di asparagi e salmone è un’accoppiata di gusto delicata e ricercata.

La quiche di asparagi e salmone è l’ideale da presentare in un buffet, o da portare ad un picnic o gita fuori porta, oppure da portare a casa di amici.

Farà sempre il suo bel figurone, oltre che buonissima con il suo aspetto così invitante è sempre super apprezzata!

La preparazione di questa quiche è semplice.

Per cominciare si preparerà la pasta briseè che è facilissima, credete a me che con gli impasti non andavo d’accordo, e la pasta briseè è stata la mia prima creazione riuscita al primo colpo, quindi devo dire e affermare che è facilissima ! 😉

Poi, con un piccolo trucchetto che segue nella ricetta, si eviterà anche di rompere la pasta mentre la posate nella teglia.

Non mi dilungo più, vi lascio alla ricetta amici del blog e buon appetito!

Quiche di asparagi e salmone

Quiche di asparagi e salmone
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: Totale circa 50/55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il ripieno

  • Asparagi 500 g
  • Salmone sott'olio (in scatola) 200 g
  • Panna da cucina 300 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la pasta briseè ( teglia di circa 24 cm di diametro)

  • Farina 200 g
  • Burro (freddo) 100 g
  • Acqua (fredda) 60 ml
  • Sale q.b.

Per spennellare

  • Tuorlo 1
  • Latte 2 cucchiai

Preparazione

  1. Per preparare la quiche con asparagi e salmone, iniziare dalla pasta briseè.

  2. In una ciotola, unire la farina, il sale ed il burro freddo a pezzetti.

  3. Iniziare a lavorare schiacciando con le dita ed unirvi poco a poco l’acqua fredda.

  4. Impastare in modo veloce, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Dopo di che, avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigo per circa una mezz’ora.

  6. Nel frattempo, preparate il ripieno di asparagi e salmone.

  7. Pulite gli asparagi, privandoli del gambo più duro.

  8. Lavate gli asparagi e spezzate la parte più dura del gambo con una leggera pressione delle dita, vedrete che si staccherà da sola.

  9. Tagliate gli asparagi in piccoli pezzi, lasciando le punte intere e mettetele da parte.

  10. Cuocete gli asparagi in una pentola con abbondante acqua leggermente salata per qualche minuto, finchè saranno diventati abbastanza morbidi.

  11. Aggiungete solo alla fine le punte degli asparagi facendole appena sbollentare.

  12. Scolate gli asparagi, togliete le punte e mettetele nuovamente da parte.

  13. Intanto, in una padella capiente fate rosolare l’aglio nell’olio extravergine di oliva , dopo di che aggiungete i pezzetti di asparagi.

  14. Fate cuocere qualche minuto gli asparagi, dopo di che unite il salmone a pezzetti e la panna da cucina.

  15. Cuocete il tutto per qualche minuto ancora, aggiustate di sale e spegnete.

  16. Adesso, riprendete la pasta briseè dal frigo.

  17. Stendete la pasta briseè con un matterello su un piano infarinato, oppure per facilitare, posate il panetto direttamente su un foglio di carta da forno.

  18. Stendete la pasta dandogli la forma di un disco di circa 28 centimetri di diametro, dopo di che, posate il disco con la carta da forno direttamente nella teglia.

  19. Togliete la parte di pasta in eccesso con un coltello, e con una forchetta schiacciate la pasta sui bordi della teglia.

  20. Bucherellate anche anche il fondo con i rebbi della forchetta.

  21. A questo punto, riempire la quiche con la farcitura di asparagi salmone e panna, e prima di farlo togliete lo spicchio d’aglio 😉 .

  22. Aggiungere infine le punte degli asparagi tenute da parte, facendole rimanere in superficie e decorando a piacere.

  23. Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte la superficie della quiche ed infornate a 180/200° per circa 45/50 minuti.

  24. Servite la quiche agli asparagi e salmone calda appena sfornata, ma è ottima anche fredda!

  25. Buon appetito!

    La quiche asparagi e salmone si conserva in frigo per circa 2 giorni, posata in un contenitore chiuso.

  26. Quiche di asparagi e salmone intera

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