Pasta con ricotta e prosciutto cotto

Oggi pasta con ricotta e prosciutto cotto, un primo piatto buonissimo, facile e veloce, tanto da essere uno dei piatti più amati da chi è alle prime armi in cucina, e adorato da chi va di fretta e deve decidere un primo all’ultimo minuto!
La pasta con la ricotta è stata per me il primo amore in cucina, è semplicissima ed infallibile, delicata e gustosa al tempo stesso, e poi, se vi aggiungete il prosciutto cotto o crudo e tanto parmigiano reggiano, diventa un piatto ricco e sostanzioso, insuperabile!🙂
E, con un semplice accorgimento questa pasta risulterà anche super cremosa, insomma da leccarsi i baffi!
Vi raccomando solo di scegliere una buona ricotta, fresca e di qualità, e poi, subito all’opera, vedrete che bontà riuscirete a preparare!
Prepariamola insieme, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
Baci, Ines.

Pasta con ricotta e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpennette ( o altro tipo di pasta )
  • 250 gricotta fresca
  • 100 gprosciutto cotto o crudo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione della Pasta con ricotta e prosciutto cotto

  1. Per cominciare, mettete la pentola per la pasta con l’acqua salata sul fornello.

  2. Intanto, in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, fate soffriggere per qualche minuto il prosciutto cotto, dopo di che, spegnete e mettete da parte.

  3. Quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, versare le pennette.

  4. Adesso, in una terrina abbastanza capiente, mettete la ricotta e schiacciatela con una forchetta.

  5. Aggiungete alla ricotta qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, amalgamate bene finchè otterrete un composto cremoso.

  6. Per rederla ancor più saporita, unite alla ricotta cremosa due cucchiai di parmigiano reggiano e mescolate il tutto.

  7. Subito dopo, scolate la pasta e versatela direttamente nella terrina con la ricotta, unite il prosciutto cotto soffritto ed una manciata di prezzemolo tritato, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

  8. La pasta con ricotta e prosciutto cotto è pronta, servitela a tavola con altro Parmigiano Reggiano.

  9. Buon appetito!

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