La parmigiana rossa di zucchine a crudo è una ricetta facile in cui non dovete ne friggere e ne grigliare le zucchine prima, ma vanno messe a crudo.
Infatti le zucchine, una volta in forno, cuoceranno con la loro stessa acqua di cottura.
Era da tempo che volevo provare questa ricetta con e zucchine messe a crudo, ma come sempre per le nuove ricette, avevo timore che le zucchine non cuocessero perfettamente.
Per mio stupore, le zucchine si sono cotte benissimo ed è stata una bella soddisfazione portare in tavola la teglia annunciando che le zucchine non erano fritte, quindi senza olio a parte quello contenuto nel sugo per il condimento.
Buona, saporita, leggera, ottima sia calda appena sfornata che fredda, perfetta per l’estate, magari da preparare in anticipo e gustarla con calma.
A noi è piaciuta tantissimo, se vi va di provarla, seguite la ricetta, poi ditemi cosa ne pensate!
Bacioni, Ines.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine di grandezza media
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- 300 gmozzarella
- 500 mlpassata di pomodoro
- 200 gcarne macinata mista bovino suino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1/2cipolla
- fogliebasilico, menta o altro aroma a piacere
Preparazione della Parmigiana rossa di zucchine a crudo ( Teglia di circa 20 x 30 cm )
Per cominciare fate soffriggere la cipolla in olio extravergine di oliva, subito dopo, aggiungete la carne macinata e fate soffriggerla mescolando spesso con un mestolo di legno.
Subito dopo, unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco lento per circa tre quarti d’ora.
Mescolate di tanto in tanto ed aggiungete un poco di acqua se il sugo dovesse rapprendersi troppo.
Nel frattempo, lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine o a rondelle di circa due o tre millimetri di spessore.
Tagliate anche la mozzarella in pezzetti.
Quando il sugo sarà cotto, preparate la teglia e versatevi un po’ di sugo sul fondo.
Posate uno strato di zucchine e salatele leggermente.
Dopo di che, posate i pezzetti di mozzarella, date una spolverata di parmigiano reggiano, ed una manciata di basilico o di menta se li preferite, e coprite con il sugo.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti e nell’ultimo strato abbondate con il sugo e parmigiano reggiano.
Coprite la teglia con un coperchio adatto alla cottura nel forno oppure copritela con un foglio di carta da forno ed un altro di carta stagnola e chiudete ermeticamente come se fosse un coperchio.
Infornate a 180° per circa 40 minuti, dopo di che, togliete il coperchio e fate cuocere per altri 10/15 minuti.
Servite la parmigiana di zucchine rossa calda appena sfornata.
Si conserva per circa due o tre giorni posta in un contenitore chiuso o coperta con pellicola o con carta da forno e sopra carta stagnola.
Consiglio di non conservala coperta solo con carta stagnola, poiché il sugo è acido e potrebbe corroderla.
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