Parmigiana di melanzane con prosciutto cotto

La parmigiana di melanzane con prosciutto cotto è una delle tante varianti della classica parmigiana di melanzane.

La parmigiana è dei piatti più conosciuti e prelibati della cucina mediterranea, è un secondo o piatto unico fatto con pochi semplici ingredienti base quali le melanzane, i pomodori ed il formaggio.

Gustata fredda è buonissima, è perciò l’ideale da portare anche nei picnic o buffet all’aperto…quanti ricordi d’infanzia…non c’era gita fuori porta senza parmigiana!

Per cucinarla, oltre agli ingredienti base, aggiungeremo il prosciutto cotto, creando così un piatto completo, perfetto come unico pasto.

Prepariamo allora questa squisitezza!

Parmigiana di melanzane con prosciutto cotto

Parmigiana di melanzane con prosciutto cotto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    circa 20/30 minuti
  • Cottura:
    circa 30 minuti
  • Porzioni:
    circa 10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Melanzane 3
  • Olio di semi (per friggere) q.b.
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano 150 g
  • Mozzarella 250 g
  • Passata di pomodoro 1 l
  • Cipolla 1
  • Prosciutto cotto 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparazione.

  2. Iniziate con il preparare il sugo per la parmigiana.

  3. Far appassire la cipolla con l’olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti.

  4. Dopo di che, versare la passata di pomodoro nella pentola, ed aggiungere il sale.

  5. Cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora, controllando di tanto in tanto che il sugo non si attacchi e aggiungendo un pò di acqua se necessario.

  6. Nel frattempo, lavate e mondate le melanzane, asciugatele con un canovaccio, e tagliatele nel senso della lunghezza in fettine di circa mezzo centimetro.

  7. Friggetele in abbondante olio di semi e ponetele in uno scolapasta poggiato in un altro recipiente o nel lavello, in modo che perdano l’olio di frittura in eccesso.

  8. Per avere delle melanzane un pò più leggere, tamponate ogni fettina con della carta cucina, togliendo così ulteriormente l’olio della frittura ( rimarranno lo stesso buone! ).

  9. Adesso passiamo alla composizione dlla parmigiana di melanzane con prosciutto cotto.

  10. Ponete in una teglia di circa 25×35 cm con i bordi alti, un abbondante mestolo di sugo.

  11. Successivamente,  cominciate a poggiarvi sopra le melanzane fritte, in modo da ricoprire tutta la grandezza della teglia.

  12. Intanto, sbattete in una terrina le uova con un pizzico di sale e mettetene un pò sulle melanzane ( regolatevi in modo che vi basti per circa 3 strati ).

  13. Mettete anche la mozzarella tagliata a pezzetti, il prosciutto cotto a pezzetti ( regolate le dosi anche per la mozzarella ed il prosciutto cotto),  una spolverata di Parmigiano Reggiano e ricoprite con il sugo.

  14. Continuate così per tre strati.

  15. Infornate a 180 ° per circa 30 minuti.

  16. La parmigiana di melanzane è pronta.

  17. E’ buona calda appena fatta, ma è buona anche il giorno dopo, fredda oppure riscaldata qualche secondo nel forno a microonde!

  18. Buon appetito!

  19. Ricette correlate:

    Parmigiana di melanzane monoporzione

     

     

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