Dado vegetale fatto in casa senza conservanti

Il dado vegetale fatto in casa, avete mai provato a farlo? Io da quando ho cominciato a farlo non ne posso più fare a meno.

Infatti nei dadi che usavo da sempre, quelli comprati, dando un’occhiata all’etichetta, mi sono accorta che una buona parte degli ingredienti che li compongono, erano a me sconosciuti…

Per fare un esempio, ingredienti come il glutammato monosodico, l’esaltatatore di sapidità ed altri che vengono usati come conservanti.

Insomma, a questo punto ho deciso di farlo da me, avendo un bimbo piccolo, adesso sono più attenta alla sua alimentazione ed anche alla nostra.

In effetti devo dire che il detto provare per credere è proprio vero!

Fare il dado vegetale è molto semplice, si dovranno procurare tutte le verdure necessarie, cioè quelle che più si gradiscono.

Infatti nel nostro dado fai da te, possiamo mettere le verdure che preferiamo, oltre alle patate, carote, cipolle, anche spinaci, bietole o legumi, fate voi!

In seguito, lavare e pulire tutte le verdure che utilizzeremo.

Pesate le verdure da usare, segnate quel peso perchè si dovrà aggiungere alle verdure il sale grosso che dovrà pesare la terza parte del peso delle verdure.

Un esempio:

se tutte le verdure peseranno 900 grammi, allora dividete i 900 grammi per 3, ovvero 300 grammi di sale grosso.

Faremo il nostro dado vegetale con 900 grammi di verdure e 300 grammi di sale grosso.

Un’ultima cosa, il dado fatto in casa può essere congelato e conservato per parecchi mesi.

Inoltre più vi assicuro che lo farete poche volte all’anno perchè ci cucinerete per molto tempo.

Prepariamolo allora!

Dado vegetale fatto in casa

Dado vegetale fatto in casa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 totali Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 2
  • Cipolla 1
  • zucca da pulire 500 g
  • Sedano 1 costa
  • Pomodorini 10
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Carote 5

Preparazione

  1. Preparazione.

  2. Per cominciare, lavare tutte le verdure.

  3. Sbucciare la zucca, le carote e le patate.

  4. A questo punto, pesate tutte le verdure pulite.

  5. Il peso che avete ottenuto, dividetelo per tre.

  6. Il risultato sarà il peso del sale grosso che dovrete mettere per fare il dado vegetale.

  7. Adesso, tagliate tutte le verdure a tocchetti, dopo di che mettetele tutte in una pentola di acciaio dal fondo spesso.

  8. Aggiungete un poco di olio extravergine di oliva ed il sale grosso nella quantità già detta prima.

  9. Fate cuocere a fiamma molto bassa, controllando spesso e girando con un mestolo di legno.

  10. Quando tutte le verdure saranno abbastanza cotte, spegnete e fate intiepidire.

  11. Successivamente, frullate le verdure con un mixer, rendendole come una crema.

  12. Dado vegetae fatto in casa

    Posate la pentola nuovamente sul fuoco, e sempre a fuoco basso, fate cuocere qualche altro minuto girando con il mestolo e facendo attenzione a non farlo attaccare.

  13. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

  14. Ora potete procedere allo stoccaggio del dado vegetale fai da te.

  15. Potete inserirlo nei contenitori per poi congelarlo.

  16. Una particolarità è che, visto la presenza elevata di sale, il dado non si congelerà, ma rimarrà sempre morbido.

  17. Per cui consiglio di metterlo direttamente in contenitori più grandi, così facendo potrete prenderlo con un cucchiaino quando serve.

  18. Altre ricette simili con Dado vegetale fatto in casa:

    Risotto con radicchio speck e gorgonzola

     

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  20. Alla prossima ricetta amici!

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