Come dissalare il baccalà intero a tranci e filetti

Come dissalare il baccalà

Il baccalà è il merluzzo che viene conservato sotto sale.

La salagione del merluzzo è uno dei metodi di conservazione dei cibi più antichi e permette di avere carni saporite e tenere dopo essere state in ammollo.

Se volete cucinare il baccalà sotto sale, che sia intero tranci o filetti, è neccessario dissalarlo prima di cucinarlo.

Quanto tempo il baccalà dovrà stare in ammollo dipende dalla grandezza dello stesso.

Consiglio di tenerlo in ammollo per abbastanza giorni, in modo da eliminare del tutto il sale in eccesso.

In questo modo, quando userete il baccalà per cucinarlo, si potrà procedere a salarlo in base alle vostre preferenze.

Il baccalà dopo la procedura di dissalazione, può essere congelato.

Per questo, spesso si comprano quantità maggiori di baccalà sotto sale così che la procedura di ammollo (abbastanza lunga) venga fatta una sola volta per più porzioni che potremo utilizzare in seguito.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:

Preparazione

  1. Come dissalare il baccalà

  2. Come dissalare il baccalà intero:

    Per dissalare il baccalà intero, come prima operazione togliere il sale in superficie con una spazzola.

    Dopo di che lavarlo sotto l’acqua corrente e successivamente posizionare il baccalà intero in un’ampia bacinella piena di acqua.

  3. Far stare in ammollo per circa una giornata cambiando l’acqua almeno tre volte, poi si potrà procedere con il taglio in tranci del baccalà.

    Più piccoli saranno i tranci, minore sarà il tempo che dovranno stare in ammollo successivamente.

  4. Porre quindi i tranci di baccalà in ammollo in una bacinella piena di acqua e cambiare l’acqua due volte al giorno o più.

  5. Questa procedura dovrà essere eseguita per circa 2/3 giorni finchè il baccalà non sarà completamente dissalato.

    Adesso, si potrà procedere alla conservazione nel freezer dei tranci di baccalà o a cucinarlo.

  6. Come dissalare il baccalà in già in tranci o a filetti:

  7. Come per il baccalà intero, per prima cosa eliminare il sale in superficie con una spazzola e poi lavarlo sotto l’acqua corrente.

  8. A questo punto, immergere i tranci o filetti in una bacinella con abbondante acqua.

  9. In seguito far stare in ammollo per 2/3 giorni, cambiando l’acqua 2 volte al giorno o più.

  10. Si può procedere adesso alla conservazione nel freezer oppure ad essere cucinato.

Dal blog La tavola di Gio:

Vedi le ricette con baccalà:

Baccalà ad insalata con olive e capperi

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Alla prossima ricetta!

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