Cavolfiori gratinati al forno ricetta

I cavolfiori gratinati al forno sono un gustoso e ricco contorno vegetariano che può essere proposto anche come antipasto riducendo le porzioni. I cavolfiori con la besciamella gratinati al parmigiano reggiano che gli dona un’irresistibile crosticina, conquisteranno anche chi non ama molto i cavolfiori. 🙂 Vi propongo la versione “base” dei cavolfiori gratinati, abbastanza ricca e sostanziosa, ma se vorrete rendere questo piatto ancor più goloso, allora arricchitelo con dadini di prosciutto cotto o pancetta, vedrete che bontà. Ragazzi, vi lascio alla ricetta, prepariamoli insieme! Cavolfiori gratinati al forno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano reggiano

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • q.b.Sale

Preparazione dei Cavolfiori gratinati al forno

  1. Preparazione.

  2. Per cominciare, pulire il cavolfiore dalle foglie e dalle parti dure.

  3. Dividerlo in cimette e tagliare a metà quelle troppo grandi.

  4. Dopo di che, cuocere il cavolfiore in una pentola con abbondante acqua salata per circa 15 minuti, comunque assaggiateli, dovranno essere morbidi

  5. Nel frattempo, preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino di acciaio inox a fiamma bassa.

  6. Quando sarà completamente fuso aggiungere la farina e girare con una frusta finchè non si sarà amalgamata senza grumi.

  7. Intanto scaldare il latte nel microonde oppure nel bollitore.

  8. Aggiungere poco alla volta il latte caldo, mescolando con la frusta facendo attenzione a non far formare grumi.

  9. Aggiungere il sale e continuare la cottura finchè non si raggiunge una consistenza abbastanza cremosa della besciamella.

  10. A cottura dei cavolfiori, scolateli e posateli in una teglia da forno.

  11. Irrorate i cavolfiori con la besciamella e date una bella spolverata di parmigiano reggiano.

  12. Infornate i cavolfiori a 200 ° per circa 15/20 minuti, saranno pronti quando vedrete la crosticina sopra bella dorata.

  13. Servite i vostri cavolfiori gratinati subito, caldi e fumanti.

  14. Buon appetito!

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