Si sa, non tutte le ciambelle riescono col buco… ma evidentemente alcuni muffin sì! Oggi volevo preparare dei dolcetti per la merenda, ma mi sono distratta e ho riempito troppo i pirottini prima di infornarli. Risultato? Sono letteralmente ESPLOSI in cottura. Lì per lì mi sarei messa a piangere, ma quando li ho sfornati e assaggiati, erano talmente buoni che ho deciso di pubblicarli lo stesso. Nascono così i miei Vulcani con crema e pinoli: non belli da vedere, ma buonissimi da gustare!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 9 dolcetti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 200 gLatte parzialmente scremato
- 1Uovo intero (tuorlo + albume) (grandezza media)
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
- un terzoScorza di limone (intera – non grattugiata)
Per i vulcani
- 200 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- MezzaScorza di limone (grattugiata)
- 100 gZucchero
- 2Uova (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 100 gLatte parzialmente scremato
- 100 gOlio di semi
Per decorare
- q.b.pinoli
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Come prima cosa preparate la crema pasticcera. (Se vi è più comodo, potete prepararla anche la sera prima).
Mettete a scaldare il latte. Nel frattempo, in un pentolino, sbattete l’uovo (tuorlo + albume) con lo zucchero.
Aggiungete la maizena e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Unite la scorza di limone.
Appena il latte raggiunge il bollore, versatelo sul composto e rimettete il tegame sul fuoco.
Dal momento in cui ricomincia a bollire, fate cuocere per 3 minuti, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente.
Preparate ora l’impasto dei vulcani.
In una terrina, setacciate la farina con il lievito, poi aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e mescolate con una frusta a mano.
In un’altra ciotola, sbattete le uova con il pizzico di sale, poi unite l’olio di semi e il latte a temperatura ambiente. Mescolate bene.
Adesso versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e sempre con la frusta a mano amalgamate velocemente.
Dovrete ottenere un impasto colloso.
A questo punto riempite per circa 3/4 * i pirottini da muffin con l’impasto (io ho usato quelli in cartone, che non hanno bisogno della teglia).
Aggiungete un paio di cucchiaini di crema pasticcera su ogni pirottino e decorate con i pinoli.
Infornate a 170° (forno statio e preriscaldato) per circa 25 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate i dolcetti con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che sono cotti e che possono essere sfornati, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e lasciate raffreddare.
Buon appetito con i vostri Vulcani con crema e pinoli!
* Ovviamente se preferite non avere l’effetto “vulcano” basta non fare come me e riempire i pirottini non oltre la metà!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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