CIAMBELLA MELUVETTA

Mele e uvetta si fondono insieme e nasce la CIAMBELLA MELUVETTA: un dolce soffice soffice, ideale per la colazione o la merenda, che si scioglie in bocca. Ed è anche senza burro. Cosa volete di più?
Finalmente è tornata la stagione delle mele quindi perché non approfittare di questi frutti dolci e succosi per realizzare un dolce golosissimo ma anche scenografico? Sì perché, oltre che buonissima, questa CIAMBELLA MELUVETTA è proprio bella da vedere!
Venite in cucina con me che vi mostro come si prepara.

Amate i dolci con le mele? Cliccate allora sulla mia RACCOLTA DI DOLCI CON LE MELE, tante idee facili e veloci vi aspettano!
RACCOLTA DI DOLCI CON LE MELE

CIAMBELLA MELUVETTA 700 x 875
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
257,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 257,67 (Kcal)
  • Carboidrati 38,09 (g) di cui Zuccheri 20,12 (g)
  • Proteine 5,07 (g)
  • Grassi 10,50 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 7,69 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 63,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la CIAMBELLA MELUVETTA

  • 250 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 120 gzucchero semolato
  • 3uova (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 100 golio di semi di arachide
  • 1 cucchiainoscorza di limone
  • 80 guvetta
  • 1mela (grandezza media)

Per decorare

  • Mezzamela (grandezza media)
  • 30 guvetta

Strumenti

  • 2 Tazze per mettere in ammollo l’uvetta
  • 2 Terrine
  • 1 Setaccio
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo per ciambelle da 20 cm con cerniera apribile
  • Carta assorbente

Preparazione della CIAMBELLA MELUVETTA

  1. Come prima cosa, mettete l’uvetta in ammollo in acqua bollente per circa 20 minuti.

  2. Le dosi indicate si riferiscono all’uvetta PRIMA di essere messa in ammollo.

  3. Io per facilitare le cose, ho usato due contenitori: in uno ho messo l’uvetta che va nell’impasto e nell”altro l’uvetta che serve come decorazione.

  4. Nel frattempo, in una terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate.

  5. In un’altra ciotola,sbattete le uova con il pizzico di sale.

  6. Unite lo yogurt, la scorza di limone grattugiata (io utilizzo la MIA sempre pronta all’uso) e l’olio di semi. Mescolate.

  7. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e amalgamate velocemente.

  8. Dovrete ottenere un impasto colloso ma omogeneo.

  9. Scolate l’uvetta, asciugatela con della carta da cucina e infarinatela leggermente. Unitela poi all’impasto.

  10. Lavate la mela, asciugatela, sbucciatela, eliminate il torsolo, tagliatela a cubetti piccoli e aggiungetela al composto.

  11. Amalgamate bene con una spatola in modo che tutti gli ingredienti siano distribuiti in maniera uniforme.

  12. Oleate (io ho usato l’olio di semi) e infarinate uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm di diametro, poi versateci il composto.

  13. Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano da lavoro e livellate la superficie.

  14. Sbucciate la mezza mela per la decorazione, tagliatela a fettine sottili e disponetele a raggiera sull’impasto.

  15. Terminate la decorazione aggiungendo sopra le fette di mela, l’uvetta scolata dall’acqua e asciugata con della carta da cucina.

  16. Infornate a 170° (forno statio e preriscaldato) per circa 45 minuti.

  17. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  18. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  19. CIAMBELLA MELUVETTA foto blog 3

    Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra CIAMBELLA MELUVETTA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

– Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa;

 – Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr);

– Lo yogurt può essere sostituito da 100 gr di latte (anche di soia o senza lattosio) oppure 100 gr di ricotta;

– L’olio di semi può essere sostituito da 100 gr di burro morbido;

– Per la versione senza glutine vi consiglio un mix di farine sg ad esempio 100 gr di farina Schar per dolci, 75 gr di Nutrifree e 75 gr di Biaglut;

– Se siete intolleranti alle uova, provate sostituendo ogni uovo con mezzo vasetto di yogurt naturale da 125 gr (quindi 190 gr) OPPURE con 2 cucchiai di amido di mais (quindi 6 cucchiai). In questo caso però aumentate leggermente la dose dei liquidi.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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