Tortine soffici marmellata e Philadelphia

Cosa c’è di più buono, goloso e sano di una merenda fatta in casa? Con le mie tortine soffici marmellata e Philadelphia SENZA BURRO tutti i bimbi chiederanno il bis… e anche gli adulti!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 24 x 24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 150 gZucchero
  • 120 gOlio di semi di mais
  • MezzoLimone (succo)
  • 200 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 250 gFormaggio fresco spalmabile (Tipo Philadelphia)
  • 2 cucchiaiZucchero a velo
  • 4 cucchiaiLatte parzialmente scremato
  • 150 gConfettura di frutti di bosco

Per la decorazione

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Montate benissimo le uova, lo zucchero e il pizzico di sale, con le fruste elettriche per circa 15 minuti, fino a quando otterrete un composto bello spumoso (io per semplificare ho usato le fruste dell’impastatrice, ma vanno benissimo anche le fruste elettriche classiche).

  2. Aggiungete l’olio di mais e il succo di limone e continuate a frullare. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto, continuando sempre a frullare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Imburrate e infarinate uno stampo quadrato (oppure rettangolare) e versateci tutto l’impasto. Infornate a forno preriscaldato a 180° (statico) per circa 25 minuti. ATTENZIONE: Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  4. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto. Estraete il dolce dal forno, sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

  5. Nel frattempo, preparate la crema di Philadelphia. In una terrina mettete il Philadelphia, lo zucchero a velo e il latte, poi con le fruste elettriche mescolate bene affinché si amalgami bene tutto il composto.

  6. Una volta che sarà ben freddo, prendete il dolce e tagliatelo a metà, in senso orizzontale. Ricoprite metà del dolce con la confettura di frutti di bosco (facendo attenzione a lasciare libero almeno mezzo cm da ogni bordo), poi spalmate metà della crema di Philadelphia sull’altra parte di dolce e usate la restante metà per ricoprire la confettura.  

  7. Ricomponete il dolce e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, poi con un coltello affilato, tagliate il dolce in quadrotti e cospargete con abbondante zucchero a velo. Conservate in frigorifero.

  8. Buon appetito con le vostre tortine soffici marmellata e Philadelphia!

  9. PROCEDIMENTO BIMBY (grazie a Tina Conte) Montare le uova con zucchero e sale per 4min vel 4 poi aggiungere l’olio il succo di limone 30sec vel 4infine la farina setacciata con il lievito 30sec vel 4.
    Procedere come da ricetta per cottura e farcitura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete, potete sostituire il Philadelphia con del mascarpone, oppure, se volete una versione più light, con della ricotta.

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2 Risposte a “Tortine soffici marmellata e Philadelphia”

  1. Ciao,anch’io conosco una ricetta simile ma senza l’utilizzo della philadelpia la pubblicherò presto sul mio blog ,ti auguro un buon week-end ;-))

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