Spezzatino della nonna

Lo spezzatino di vitello è uno dei piatti che mi ricordano la mia infanzia, quando da bambina guardavo mia nonna che lo preparava…Oggi vi voglio quindi proporre il mio Spezzatino della nonna, con la ricetta tradizionale tramandata negli anni.  Tutti a tavola!

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • PorzioniPer 3/4 persone

Ingredienti

  • 600 gCarne di vitello (per spezzatino)
  • 1Carota (grandezza media)
  • 1Cipolla bianca (grandezza media)
  • 1 costaSedano (grandezza media)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 60 gAcqua
  • 50 gVino bianco secco
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 200 gPassata di pomodoro

Preparazione

  1. Preparate la carne la sera prima, così avrà tempo di insaporirsi.

  2. Lavate e asciugate la carne, eliminate eventuali nervature, tagliatela a piccoli bocconcini e mettetela in una casseruola antiaderente (io utilizzo i tegami in pietra).

  3. Tritare a piccoli pezzi la cipolla, il sedano e la carota e aggiungeteli alla carne. Mescolate il tutto, poi regolate di sale e di pepe.

  4. Aggiungete l’olio evo e l’acqua, coprite con un coperchio e mettete in frigorifero per tutta la notte.

  5. La mattina seguente, togliete il tegame dal frigorifero e lasciate acclimatare a temperatura ambiente per una decina di minuti.

  6. (Se notate che la carne ha rilasciato del liquido, non preoccupatevi, si riassorbirà tutto in fase di cottura).

  7. Mettete il tegame a fuoco medio e fate cuocere con il coperchio per circa un’ora e mezzo, mescolando spesso, per evitare che si attacchi.

  8. Trascorso il tempo, togliete il coperchio e proseguite la cottura per circa mezz’ora.

  9. Quando tutto il liquido si sarà asciugato, alzate la fiamma, aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare.

  10. Appena il vino sarà evaporato, abbassate le fiamma, unite il concentrato di pomodoro e mescolate per farlo sciogliere bene.

  11. Poi aggiungete la passata di pomodoro e, sempre a fuoco medio, riportate il tutto a bollore.

  12. Fate cuocere per altri 10/15 minuti mescolando spesso e facendo attenzione che non si asciughi troppo.

  13. Servite caldissimo e buon appetito, con il vostro spezzatino della nonna!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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