TORTA SUSANNA SBRICIOLATA

Devo la scoperta della Torta Susanna alla mitica Sonia Peronaci, che l’ha presentata qualche settimana fa in un post su IG. Bella, invitante e golosa, ha attirato subito la mia attenzione un po’ per gli ingredienti che adoro e un po’ per la storia che ruota attorno al nome: chi è la Susanna a cui è stata dedicata? Purtroppo però, con i miei problemi di manualità, preparare la frolla non è semplice; allora ho pensato di riadattare la ricetta originale (che potete trovare QUI) e di prepararne una variante semplificata. Ecco così che nasce la mia TORTA SUSANNA SBRICIOLATA, un goloso ripieno di crema di ricotta, arricchito da una ganache al cioccolato fondente, racchiusi in un croccante guscio di frolla sbriciolata. Volete sapere come si fa? Venite in cucina con me…

Cercate dolci facili e veloci da fare? Cliccate QUI e scoprite la mia RACCOLTA di TORTE SBRICIOLATE.

P.S. Non potevo non dedicare questa TORTA SUSANNA SBRICIOLATA a Susanna Maccarino, la mia fisioterapista personale che ogni settimana mi supporta e mi sopporta!

torta susanna sbriciolata FOTGO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da cm 20 di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
299,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 299,48 (Kcal)
  • Carboidrati 35,35 (g) di cui Zuccheri 18,40 (g)
  • Proteine 7,51 (g)
  • Grassi 14,96 (g) di cui saturi 9,20 (g)di cui insaturi 5,31 (g)
  • Fibre 1,01 (g)
  • Sodio 69,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la TORTA SUSANNA SBRICIOLATA

Per la frolla sbriciolata

  • 300 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 gr)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo (grandezza media)
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale

Per la crema di ricotta

  • 500 gricotta
  • 3uova (grandezza media)
  • 100 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)

Per la ganache al cioccolato

  • 150 gcioccolato fondente al 50%
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 20 gmiele
  • 20 gburro

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • 1 Setaccio
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Stampo a cerniera apribile da 20 cm ø
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Tegame in acciaio
  • 1 Coltello
  • carta da forno

Preparazione della TORTA SUSANNA SBRICIOLATA

  1. Iniziate preparando la frolla sbriciolata.

  2. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate.

  3. In un’altra ciotola sbattete l’uovo con il pizzico di sale e unite il burro fatto fondere e raffreddato. Mescolate bene con una frusta a mano.

  4. Versate il composto di uovo e burro nella ciotola con la farina, zucchero e lievito e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con la frusta a mano.

  5. Proseguite ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato ma non appiccicoso.

  6. Prendete circa due terzi del composto sbriciolato e rivestite il fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm imburrato.

  7. Compattate il fondo con i palmi delle mani e aiutandovi con le dita, create un bordo di frolla alto circa 2/3 cm facendo aderire le briciole tutto intorno alla circonferenza dello stampo.

  8. Mettete da una parte e preparate la crema di ricotta.

  9. in una terrina mettete la ricotta ben sgocciolata. Iniziate a lavorarla con una frusta a mano e aggiungete lo zucchero. Mescolate bene.

  10. Unite un uovo alla volta, facendo attenzione che il precedente sia completamente assorbito prima di aggiungere il seguente.

  11. Amalgamate bene il tutto poi aggiungete la maizena e mescolate fino ad avere una crema liscia e priva di grumi.

  12. Mettete la ciotola con la crema di ricotta in frigorifero e nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.

  13. Versate la panna in un tegame in acciaio inox, aggiungete il miele, il burro e fate scaldare a fuoco basso mescolando continuamente con un mestolo di legno.

  14. Appena il composto sfiora il bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a pezzi.

  15. Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto ed amalgamato con gli altri ingredienti.

  16. Riprendete lo stampo con il fondo e il bordo di frolla e versateci la crema di ricotta, livellandola con il dorso di un cucchiaio bagnato.

  17. Versate la ganache al cioccolato sulla crema di ricotta e ricoprite il tutto con le briciole di pasta frolla avanzate precedentemente.

  18. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 20 minuti, poi coprite lo stampo con carta da forno e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

  19. Trascorso il tempo, togliete la carta e terminate la cottura per altri 5 minuti o comunque fino a che la superficie non avrà assunto un bel colore ambrato.

  20. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  21. Lasciate aperto leggermente lo sportello del forno e fate raffreddare la torta al suo interno.

  22. torta susanna sbriciolata FOTO BLOG 2

    Quando sarà completamente fredda, mettetela in frigorifero per almeno 8 ore ( io ce l’ho tenuta tutta la notte).

  23. Sformate servite e buon appetito con la vostra TORTA SUSANNA SBRICIOLATA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.