Il mio PESTO di ASPARAGI e FRUTTA SECCA è una crema gustosa ideale per condire la pasta ma ottima anche su pane tostato! Se anche voi, come me, adorate gli asparagi, non perdetevela. Venite in cucina con me che vi mostro come si realizza!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer circa 400 gr di pesto
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- Energia 233,58 (Kcal)
- Carboidrati 4,92 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
- Proteine 7,83 (g)
- Grassi 21,17 (g) di cui saturi 3,98 (g)di cui insaturi 4,96 (g)
- Fibre 2,60 (g)
- Sodio 448,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il PESTO di ASPARAGI e FRUTTA SECCA
- 300 gasparagi (peso da pulire)
- 40 gmandorle pelate
- 15 gpinoli
- 35 gpistacchi
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 gpecorino (semistagionato e grattugiato)
- 1 spicchioaglio rosso (piccolo)
- 2 pizzichisale
- 1 pizzicopepe
- 40 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pelapatate
- 1 Ciotola
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Vaporiera a cestello
- 1 Padella antiaderente
- 1 Mestolo in legno
- 1 Tritatutto
Preparazione del PESTO di ASPARAGI e FRUTTA SECCA
Preparate gli asparagi. Con un pelapatate sbucciateli dalla metà in giù, poi staccate la parte finale più dura.
Metteteli a bagno in una ciotola con acqua e lavateli bene.
Tagliateli a pezzetti più o meno di 2 cm l’uno, mantenendo le punte integre.
Cuocete gli asparagi a vapore (io uso sempre la mia VAPORIERA a CESTELLO) per 20 minuti, poi passateli velocemente in acqua freddissima.
Mentre gli asparagi cuociono, prendete una padella antiaderente, versateci le mandorle, i pistacchi, i pinoli e fate tostare a fuoco alto per circa 5 minuti mescolando continuamente con un mestolo di legno.
Togliete la padella dal fuoco e fate raffreddare completamente la frutta secca.
Riprendete gli asparagi e alternateli nel boccale del mixer (o tritatutto o frullatore – io mi trovi benissimo con questo ), a strati con i formaggi grattugiati, la frutta secca raffreddata, sale e pepe.
Unite lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima e l’olio extravergine di oliva.
Frullate alla massima potenza a scatti fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
Il vostro PESTO di ASPARAGI e FRUTTA SECCA è pronto per essere utilizzato o per essere congelato. Buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Io preferisco cuocere le verdure a vapore, ma se volete potete anche lessare gli asparagi facendoli cuocere per 10 minuti in acqua bollente.
Per la preparazione del mio PESTO di ASPARAGI e FRUTTA SECCA potete variare la proporzione e la tipologia di frutta secca in base ai vostri gusti e disponibilità; ad esempio potete utilizzare anacardi e noci al posto delle mandorle pelate e dei pistacchi.
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