Torta salata zucchine, prosciutto cotto e scamorza

Torta salata zucchine, prosciutto cotto e scamorza

Avete tante zucchine e non sapete come impiegarle? Oppure cercate una ricetta facile facile per un piatto unico da portare alla gita fuori porta di domenica prossima? No problem, ho la soluzione per voi! La torta salata zucchine, prosciutto cotto e scamorza racchiude tutto quello di cui avete bisogno: semplice da realizzare e golosa da mangiare! Io vado a pasticciare…chi mi segue? 😛

torta salata zucchine

Torta salata zucchine, prosciutto cotto e scamorza

Ingredienti:

  • 350 gr di zucchine (circa tre zucchine piccole)
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • Sale e pepe q.b.
  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di formaggio spalmabile ( io Philadelphia)
  • 100 gr di latte
  • 150 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 gr di scamorza tagliata a cubetti

Procedimento:

Lavate bene le zucchine, asciugatele e tagliatele a julienne (io ho usato il robot da cucina con il disco a fori larghi, ma potete tranquillamente usare una grattugia o se preferite tagliarle a mano a piccoli cubetti). Mettetele in un recipiente e lasciatele da parte.

In una padella mettete 3 cucchiai di olio evo e fate leggermente rosolare il prosciutto cotto. Aggiungete le zucchine, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 15 minuti. Una volta cotte, mettetele in una ciotola e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo sbattete bene le uova con le fruste elettriche, poi aggiungete in ordine: il parmigiano, il formaggio spalmabile, il latte e i rimanenti 3 cucchiai di olio evo. Continuate a lavorare bene e in ultimo aggiungete la farina setacciata precedentemente con il lievito. Dovrà risultare una crema abbastanza densa.

Prendete la ciotola con le zucchine e il prosciutto cotto, aggiungete la scamorza e per ultimo la crema di uova e formaggi. Amalgamate bene il tutto con una spatola.

Imburrare e infarinare una teglia da crostata (diametro circa 24 cm), versate il composto e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato. Sbattete la teglia due o tre volte sul tavolo per far uniformare il composto e infornate a 200° (forno statico già caldo) per circa 25 minuti. (Fate prova stecchino).

Sfornate, lasciate freddare e BUON APPETITO con la torta salata zucchine, prosciutto cotto e scamorza!

P.S. A mio parere il giorno seguente è ancora più buona! 😛

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