Crostata di frolla alla ricotta e nocciole ripiena di ricotta e cioccolato fondente
Volete un dolce che vada bene sia per la colazione che per la merenda? Venite con me… ci aspetta la Crostata di frolla alla ricotta e nocciole ripiena di ricotta e cioccolato fondente, un dolce semplice e goloso che si scioglie in bocca e il suo ripieno cremoso di ricotta e cioccolato fondente vi conquisterà al primo morso! Seguitemi in cucina…siete pronti a pasticciare? 🙂
Crostata di frolla alla ricotta e nocciole ripiena di ricotta e cioccolato fondente
Ingredienti (per uno stampo di cm 24 di diametro):
Per la pastafrolla:
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 100 g zucchero
- 70 gr di nocciole tostate
- 250 g di ricotta scolata
- 100 gr di burro freddo
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 170 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Preparare la frolla: nel mixer tritare le nocciole con lo zucchero, poi aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito e la vanillina. Aggiungere il burro freddo a pezzi e lavorare alla massima potenza. Infine aggiungere la ricotta e fate lavorare fino a che non si è amalgamata bene.
Avvolgere la frolla nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Accendere il forno a 200°.
Preparare il ripieno: nel mixer tritare il cioccolato fondente, aggiungere lo zucchero e la ricotta. Infine aggiungere l’uovo e amalgamare bene.
Imburrare e infarinare una tortiera e stendere 2/3 della frolla aiutandosi con la punta delle dita.
Versare il ripieno e ricoprire la crostata utilizzando uno schiacciapatate: inserire la frolla nello schiacciapatate e lasciare cadere i “riccioli” di frolla sul ripieno.
Infornare a 200° per 15 minuti coprendo la crostata con un foglio di alluminio, poi togliere l’alluminio e continuare la cottura a 180° per altri 30/40 minuti. (deve avere un bel colore dorato).
Lasciate raffreddare e…
BUON APPETITO, con la vostra crostata di frolla alla ricotta e nocciole ripiena di ricotta e cioccolato fondente!
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