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Rotolo di zucchine con prosciutto cotto e stracchino

Cercate un’idea sfiziosa e golosa per un pranzo all’aperto, un pic-nic tra amici o una cena a buffet? Il rotolo di zucchine con prosciutto cotto e stracchino è quello di cui avete bisogno! Si può preparare con largo anticipo e il giorno dopo è ancora più buono. Su, su…non vi è venuta fame?

rotolo di zucchine foto blog 1 comp
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 6 persone

Ingredienti

  • 500 g Zucchine
  • 5 Uova (grandezza media)
  • 50 g Latte parzialmente scremato
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la farcitura

  • 250 g Stracchino
  • 150 g Prosciutto cotto

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate il rotolo. Lavate bene le zucchine, asciugatele, spuntatele  e tagliatele a julienne.

  2. Io ho usato il robot da cucina con il disco a fori larghi, ma potete tranquillamente usare una grattugia o se preferite tagliarle a mano a piccoli cubetti. Mettetele in un recipiente e lasciatele da parte.

  3. Sbattete bene le uova, salate, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato. Unite il latte al composto e mescolate per amalgamare bene il tutto.

  4. Aggiungete la crema ottenuta alle zucchine tagliate precedentemente e lavorate bene.

  5. Foderate una teglia rettangolare delle dimensioni di cm 36 x 25 con della carta da forno, versate il composto di uova e zucchine e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito.

  6. Infornate a 200° – forno statico già caldo – per circa 30 minuti.  Controllate la cottura attraverso il vetro: quando sarà leggermente ambrato sarà cotto.

  7. Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare un po’ (5 minuti). Prendete un canovaccio pulito, bagnatelo con l’acqua e strizzatelo bene, poi distendetelo sulla tavola.

  8. A questo punto prendete il composto cotto e ancora caldo con tutta la carta forno e adagiatelo sul canovaccio.

  9. Arrotolate partendo dalla parte più corta e lasciate in posa 5 minuti per far prendere la forma. Srotolate e lasciate raffreddare completamente.

     

  10. Spalmate lo stracchino su tutta la superficie, avendo cura di lasciare libero almeno mezzo cm dal bordo.

  11. Adagiate le fette di prosciutto cotto coprendo bene tutto lo stracchino.

  12. Adesso arrotolate su se stesso il rotolo di zucchine con prosciutto cotto e stracchino e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.

  13. Una volta pronto tagliate il vostro rotolo di zucchine con prosciutto cotto e stracchino a fette spesse circa 2 cm e servite. Buon appetito!

  14. rotolo di zucchine foto blog 2

Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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