Torta salata SENZA GLUTINE con scamorza e pomodorini

Torta salata SENZA GLUTINE con scamorza e pomodorini

La Torta salata senza glutine con scamorza e pomodorini è un gustoso piatto unico, facile da realizzare e di sicuro successo. Questa è la versione per gli intolleranti al glutine, ma può essere realizzata anche utilizzando la comune farina 00. Basta infatti sostituire la quantità di mix di farine (250 gr) con farina 00 oppure metà 00 e metà integrale. Ovviamente anche il ripieno può essere modificato secondo i vostri gusti. Che dite? Non vi è venuta fame?

Torta salata senza glutine

Torta salata SENZA GLUTINE con scamorza e pomodorini

Ingredienti (per uno stampo di cm 24 di diametro):

Per la base:

  • 50 gr di farina biaglut
  • 100 gr di farina mix b schar
  • 100 gr di farina nutrifree
  • 100 gr di olio extra vergine di oliva
  • 150 gr di acqua
  • Un cucchiaino di sale
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate, senza glutine

Per il ripieno:

  • 10/15 pomodorini ciliegini (a seconda della grandezza)
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 100 gr di tacchino arrosto a fette senza glutine
  • Origano essiccato q.b.
  • Olio evo q.b.

Per decorare:

  • Latte q.b. per spennellare il bordo

Procedimento:

Io per comodità ho usato l’impastatrice, ma potete tranquillamente impastare a mano.

Setacciate le farine con il lievito e mettetele nella ciotola dell’impastatrice. Aggiungete l’olio evo, il sale e l’acqua tiepida poca per volta.

Lasciate impastare fino a quando l’impasto non si stacca dal bordo della ciotola (ci vorranno circa 15 minuti). Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa mezzora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo aiutandovi con le dita all’interno di uno stampo da forno di circa 24 cm di diametro unto con olio evo (io ho usato lo stampo da crostata) e create anche i bordi laterali.

Farcite la torta salata aggiungendo la scamorza affumicata tagliata a cubetti piccoli e le fette di tacchino arrosto. Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e adagiateli sulla scamorza e sul tacchino arrosto.

Condite con origano essiccato e un filo di olio evo, poi spennellate i bordi con il latte.

Infornate a caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà fusa completamente la scamorza e si sarà formata una deliziosa crosticina.

Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito, con la vostra Torta salata SENZA GLUTINE scamorza e pomodorini!

P.S. Questa è la versione per gli intolleranti al glutine, ma la Torta salata scamorza e pomodorini può essere realizzata anche utilizzando la comune farina 00. Basta infatti sostituire la quantità di mix di farine (250 gr) con farina 00 oppure metà 00 e metà integrale. Ovviamente anche il ripieno può essere modificato secondo i vostri gusti.

BUON APPETITO!

 
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